Что за документы хранятся в городских архивах? Какие тайны они могут открыть? И какую миссию несет архив XXI века? Репортаж Антона Цумана.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«И теперь о знаменательных датах, которые мы отметили на этой неделе. Одна из самых значимых — это столетие со дня возникновения в нашем городе Архивной службы. Вековой юбилей. Для справки: сейчас более 11 миллионов единиц хранения насчитывает архивный фонд Санкт-Петербурга. И город сделал роскошный подарок в этот юбилей нашем архиву. Губернатор Александр Беглов заявил, что в Петербурге построят новый архивный комплекс. Церемония установки закладного камня состоялась на этой неделе. Это будет современное, технически безупречно оснащённое девятиэтажное здание в Красногвардейском районе. Точный адрес: Заневский проспект, участок 1, номер дома станет известен позже.

Туда переедут Центральный государственный исторический архив Петербурга и Центральный государственный архив литературы и искусства Петербурга. Работы планируется завершить к осени 2024 года. В новом здании общая протяженность стеллажных полок двух архивов увеличится с 17-ти километров до 22,5 километров. Также там появятся помещения реставрации, дезинфекции, микрофильмирования и переплёта. В новом комплексе предусмотрены два читальных зала, зал научной библиотеки, два выставочных зала и конференц-зал. Из городского бюджета на строительство здания выделяется почти 2 миллиарда рублей. Ура!

А что же сейчас происходит в главном архиве города? Как специалисты сохраняют наше прошлое? Ведь без прошлого нет истории, а без истории прошлого нет будущего. Давайте пойдём и посмотрим, как работают эти хранители времени, вместе с Антоном Цуманом».

Коридоры Центрального государственного архива Санкт-Петербурга. На тележке — коробки с документами Октябрьской железной дороги середины 80-х годов, отправляются на  процедуру оформления на постоянное хранение. Списки личного состава, графики движения поездов 40-летней давности — из бумаг сугубо для служебного пользования превращаются в городское достояние. На каждой папке ставится шифр, затем укладываются в специальную коробку — завязываются на особый архивный узел, который можно развязать одним движением, и перевозятся в хранилище со строгими условиями микроклимата и температуры. И как только эти папки окажутся на полке, они станут не просто папками, а единицами хранения системы архивов Санкт-Петербурга.

Да, Архивный комитет в городе один, а вот архивов целых семь. Среди них: и исторический, и городской, и политический, и научно-технический. Словом, нет той сферы, которую бы не охватывали архивы Петербурга. И неудивительно, что через призму архива можно по-новому посмотреть на многие события, через которые прошёл наш город и его жители.

С директором Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Ольгой Шемчук читаем выдержки из блокадного дневника инженера Обуховского завода Дмитрия Богданова. Эту записную книжку совсем недавно передали в архив его потомки. Рядом письма блокадных лет. Приносят и найденное на барахолках, и часто семейные реликвии с одной целью — сделать личные записи частью нашей общей истории.

Есть предубеждение, мол, суть архивной работы — сохранять и не допускать. Это в корне неверно. Здесь так и говорят: пока документ лежит на полке, он как будто в летаргическом сне. И оживает в тот момент, когда к нему обращаются.

Цель обращения к архивам может быть разной: подтвердить рабочий стаж для начисления пенсии, узнать о прошлом родственника, написать научную работу. Но в результате каждый из нас, обращаясь к архиву, становится исследователем, для которого открывается целый мир.

Фонды Центрального исторического архива Санкт-Петербурга на Псковской улице, где хранятся документы от Петровских времён до начала 20 века. Здесь Петербург рассматривается не с точки зрения столицы империи, а как столица административной единицы — Петербургской губернии. Архивы городских ведомственных учреждений, списки, распоряжения градоначальников или исповедальные книги — аналог переписи населения.

И снова полки, полки, полки. Только на них уже не папки, а жестяные коробочки, пластмассовые кофры — этот этаж фондохранилища архива кинофотофонодокументов был заполнен совсем недавно. Здесь разместилась переданная архиву видеоколлекция ленинградского телевидения из телецентра на Чапыгина. Под чутким присмотром хранителя коллекции открываем одну из коробок. Сразу обращаем внимание на машинописный текст. Встреча космонавтов в Ленинграде. И, как говорят сотрудники архива, все тайны этого архива ещё только предстоит раскрыть.

Технологии того времени не позволяли записывать звук и видео на одном носителе. Поэтому сводили и монтировали материалы на монтажных столах. Например, ГДР-ский «Штайнбек» для 16-миллиметровой репортажной плёнки, или «Кинап». Сегодня такая техника помогает специалистам увидеть, как выглядел Ленинград в разные десятилетия 20 века.

13 тысяч коробок с городской хроникой, больше 60 тысяч плёнок с фильмами, почти 500 тысяч магнитозаписей звука из ленинградского Дома Радио. Всё это ожидает кропотливый процесс описи, актирования, а затем и оцифровки. И, по словам директора Архива кинофотофонодокументов процесс этот будет очень небыстрым, даже при всех современных технических средствах. И здесь время играет не в пользу хранителей. Киноплёнка, хоть и считается одним из самых надёжных носителей, даже несмотря на идеальные условия, которые ей здесь создают, не вечна. Да и попадают в архив и плёнки, и бумажные документы в совершенно разном состоянии. Например, эти нотариальные акты 60-х годов имеют следы и пожара, и потопа, и даже плесени. Такие попадают на стол специалистам из восстановительной лаборатории.

Вернее, пользоваться можно — но только реставратору. Здесь даже и не скажешь, что документы восстанавливают — их буквально лечат. Движения специалистов — как будто движения врача-хирурга. И к каждому листочку здесь относятся одинаково бережно. Будь то карта Петербурга начала 19 века или лист из нотариального дела советского времени. Вот, например, казалось бы, кусочек листа безвозвратно утерян. Но нет — и эту утрату, как говорят здесь, можно восполнить.

За год через эту лабораторию проходят десятки тысяч листов. И на примере её работы становится понятно: да, документы — важная часть архива, но главная — люди, которые нередко посвящают архивной работе всю свою жизнь.

В следующем году Заслуженный работник культуры  Надежда Юрьевна Черепенина отметит профессиональный юбилей — 50 лет службы. За эти годы ей обработаны тысячи запросов, составлены десятки справочников и публикаций. Многие из которых, например, пролили свет на малоизвестные страницы блокады Ленинграда.  И с высоты опыта рассказывает о качествах, так необходимых для архивиста.

За 100 лет работы архивная служба Петербурга прошла и через различные противоречивые периоды, рассказывает глава архивного комитета Пётр Тищенко. Были и периоды абсолютной секретности, как в 30-е, и эпоха массового рассекречивания в конце 80-х.

Архив — не просто хранилище документов. Это три века нашего города в листах, справках, киноплёнках и фотографиях. Ведь нет в архиве — значит, нет в истории. А без истории прошлого нет и будущего. Будущего Петербурга.