Авария на газопроводе под Всеволожском: какие остались версии после начала расследования этого ЧП? И в каком состоянии находятся петербургские убежища на случай чрезвычайных ситуаций? Репортаж Антона Цумана.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Главным чрезвычайным происшествием этих дней остается взрыв на газопроводе в Ленинградской области между станциями Бернгардовка и Ржевка. Жутковатое зрелище, кадры которого обошли все социальные сети. Уже сейчас все версии произошедшего в ходе расследования отброшены, официально существует только одна — разгерметизация газопровода с последующим возгоранием. По версии следствия, оно произошло из-за нарушений требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, статья 217, часть 1, УК РФ. В результате этого на 782-м километре магистрального газопровода «Белоусов — Ленинград» разрушилась труба, произошла утечка, воспламенение и потеря газа. Точка, конец цитаты из официального сообщения СК.
 
И это происшествие — повод задуматься над тем, а насколько Петербург сейчас защищен от подобного рода техногенных катастроф? И в каком состоянии находятся убежища на случай возникновения различных чрезвычайных ситуаций? Давайте внимательно изучим этот жизненно важный для нашего мегаполиса вопрос. Антон Цуман продолжит тему».

Авария на магистральном газопроводе под Всеволожском стала главной тревожной новостью ноября. 18-метровый столб пламени был виден даже из центра Петербурга. Представители Следственного комитета заявили о возбуждении уголовного дела по факту нарушения требований промышленной безопасности. И вот, авария, произошедшая в Ленобласти, уже становится поводом для повышенной готовности работников петербургских газовых сетей. На самый главный вопрос — может ли подобная авария повториться уже на территории Санкт-Петербурга — в Комитете по энергетике успокаивают: газовые службы города готовы к любой ситуации.

Одна из внеплановых тренировок, стартовавших уже на этой неделе. В программу входят и эвакуация пострадавших из заполненного газом колодца, и ориентирование в загазованном и задымленном пространстве. И особое внимание уделяется ликвидации обнаруженных утечек. Мастер, обнаружив место утечки, вырезает в трубе специальный технологический козырек. Газ воспламеняется, но, по словам специалистов, горящий газ намного безопаснее. Затем в трубу ставится особая заглушка и технологическое отверстие заваривается. На все — 15-20 минут.

А вот аудитория учебного центра «ПетербургГаза». Уже теоретический экзамен, как в университете. Билеты, строгий экзаменатор, наглядные пособия. Сейчас теорию сдают вновь пришедшие специалисты, но, по словам сотрудников центра, подобную аттестацию здесь регулярно проходят и сотрудники со стажем. Методы меняются, технологии совершенствуются, так что девиз тут почти пионерский — «Всегда будь готов!»

Для справки, в Петербурге 8 тысяч километров газовых сетей, около 9 тысяч тепловых,  полторы тысячи километров высоковольтных линий, а также сотни опасных производств. Поэтому техногенная безопасность — то есть безопасность от событий, порожденных промышленными причинами — для современного мегаполиса фактически залог существования. Один из ведущих экспертов в этой сфере профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Вячеслав Бурлов поясняет: все что связано с производством или потреблением энергии — уже имеет повод для особого контроля.

И особенно это относится к энергетическим объектам повышенной опасности. Об этом  начали говорить после Чернобыльской катастрофы 1986 года. И вот как этот подход реализуется в 60 километрах от Петербурга, на Ленинградской атомной станции, которая обеспечивает энергией две трети всего Северо-Запада, где любую, даже самую маловероятную нештатную ситуацию отрабатывают в ходе многочисленных учебных тревог.

Возникновение аварий всегда лучше предугадывать, чем ликвидировать последствия. Но если предупредить не удается — в дело вступают службы спасения.

54-я пожарная часть. Здесь не разделяют между собой выезд на возгорание в жилом доме и производственное предприятие. По определению, готовы ко всему. Директор пожарно-спасательного отряда, ветеран пожарной службы Владимир Солодков рассказывает об одном из самых сложных случаев в своей практике — пожар на одном из военных складов Кронштадта в 2005 году.

И в Петербурге множество примеров, когда масштабной катастрофы удавалось избегать лишь благодаря самоотрверженным действиям пожарных служб. И пожары на судостроительных заводах, и пожар на лакокрасочном предприятии «Пигмент» в конце 80-х. Когда бочки с горючими веществами взрывались в 600 метрах от жилых домов.

А вот так проходит тренировка будущих пожарных расчетов в учебной пожарной части университета МЧС. Экипировка на время, а затем проход через тренажер «уголек» с имитацией возгорания. Заместитель училища показывает специальные средства, которые входят в комплект экипировки бойца.

В ремесле пожарного, как здесь говорят, два направления: профилактика и тактика. И чтобы не доводить до «тактики», здесь учат и тому, как правильными действиями не допустить аварийной ситуации.

Этот сигнал обозначает, что в городе произошла чрезвычайная ситуация. Это — учебная тревога. Но ее применение в боевых условиях слышал весь город во время пандемии коронавируса. Сотни устройств оповещения мы часто замечаем на городских улицах, но узел принятия решений — здесь, в городском мониторинговом центре.

В городе еще с советских времен для эвакуации населения в чрезвычайных ситуациях ситуаций существовала целая сеть специализированных укрытий. Вот кадры того, как часть этой инфраструктуры выглядит сегодня. Северный завод. Предприятие, производившее легендарные зенитно-ракетные комплексы С-300 для обороны страны. Разоренное в 90-х утратило и свое бомбоубежище.

О том, сколько подобных объектов в городе нет публичной информации. Эти данные из раздела гостайны. Но известно точно, что печальных примеров становятся меньше. Объекты гражданской обороны все чаще восстанавливаются, вводятся в эксплуатацию и поддерживаются в надлежащем виде.

Но укрытия — не единственный элемент системы безопасности города, который можно восстановить на основе наработок прошлого.

А это уже занятие по военной подготовке клуба «Дзержинец». «Военная» — только название, навыки пригодятся и в повседневной жизни, уверяют преподаватели клуба. Это даже не новое веяние, а возрождение того, чему учили в советских школах на уроках ОБЖ. Знание о том, как защитить себя в реальной чрезвычайной ситуации. И все эти истории показывают: для Петербурга как современного мегаполиса 21 века технологическая безопасность — не просто урбанистический термин или вопрос соблюдения должностных инструкций. Это в буквальном смысле вопрос жизни этого мегаполиса, его настоящего и будущего.