В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Александр Поздняков, заведующий отделением лучевой диагностики, декан факультета «Медицинская биофизика» Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, д.м.н.

Василий Киров, ведущий: В нашей постоянной рубрике «Большие вопросы о маленьких» поговорим о лучевой диагностике. Сегодня действительно очень многое зависит от качества диагностики. Какие исследования входят в лучевую диагностику и насколько точны эти методы?

Александр Поздняков, заведующий отделением лучевой диагностики, декан факультета «Медицинская биофизика» Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, д.м.н.: Это дисциплина, которая в себе соединяет несколько специальностей, практически все. К нам стекаются все данные с любого отделения. Потому как всем пациентам необходимо выполнять исследования: рентген, МРТ, КТ. Если мы говорим о томографии, то тут важно знать цель исследования. И поэтому используются определенные приборы от 1.5 Тл. Есть в мире даже приборы 7 Тл. 

Дарина Шарова, ведущая: А с какого возраста можно проводить исследования?

Александр Поздняков, заведующий отделением лучевой диагностики, декан факультета «Медицинская биофизика» Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, д.м.н.: Томографию можно проводить с нулевого возраста и даже беременным. А мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) только по показаниям. Потому как есть один недостаток — это облучение. Рентгеновские аппараты в Санкт-Петербурге уже везде стоят цифровые. Это позволяет поднять уровень диагностики на более высокий уровень.

Дарина Шарова, ведущая: Значит ли, что они более безопасны?

Александр Поздняков, заведующий отделением лучевой диагностики, декан факультета «Медицинская биофизика» Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, д.м.н.: Да. Существуют низкодозные компьютерные томографы и рентгеновские аппараты, которые сами по себе, в зависимости от веса ребенка и от его возраста, снижают дозу облучения. Есть автоматические аппараты и с ручным вводом.

Василий Киров, ведущий: Как часто можно проводить такие диагностики ребенку?

Александр Поздняков, заведующий отделением лучевой диагностики, декан факультета «Медицинская биофизика» Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, д.м.н.: Рентгеновские исследования, только по показаниям. А профилактических у детей не бывает.

Дарина Шарова, ведущая: По вашему мнению, как будет лучше: перестраховаться или не обращаться при сомнениях?

Александр Поздняков, заведующий отделением лучевой диагностики, декан факультета «Медицинская биофизика» Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, д.м.н.: Лучше обращаться как можно реже. Не заниматься самолечением и самодиагностикой.

Василий Киров, ведущий: Хочется подробнее узнать о срезах в компьютерной томографии. Зависит ли доза облучения от их количества?

Александр Поздняков, заведующий отделением лучевой диагностики, декан факультета «Медицинская биофизика» Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, д.м.н.: Это принципиально в последнее время, когда мы перешли на цифровое обеспечение диагностики. Потому как, чем выше срезов у аппарата, тем более высокая разрешающая способность его. И, самое главное, что мы можем выполнить некоторые диагностически-значимые исследования лучше, чем на вторых моделях приборов, у которого срезов ниже, чем 64.