Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 5 мая в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 5 мая
1891 год
В этот день в Нью-Йорке состоялось открытие Карнеги-холла. Идея его создания принадлежала Леопольду Дамрошу, дирижёру Общества ораториев в Нью-Йорке. Леопольд скончался в 1885 году, но его сын, Вальтер Йоханнес Дамрош продолжил реализацию мечты своего отца о новом музыкальном зале.
Первоначально он назывался «Музыкальный зал», но спустя семь лет получил имя Эндрю Карнеги, стального короля и филантропа, который финансировал его строительство.
Официальное открытие состоялось с исполнением гимна Old 100th, написанного для коронации российского императора Александра III, речью епископа Генри К. Поттера и концертом под управлением Петра Ильича Чайковского. Как позже вспоминал Чайковский, он был впечатлён «величественной аудиторией зала».
За более чем вековую историю стены Карнеги-холла видели множество мировых премьер, включая Девятую симфонию Дворжака, Симфонию в 3-х частях Игоря Стравинского, Гимн Святому Причастию Оливье Мессиана и другие шедевры мировой музыкальной классики.
1921 год
В этот день в Париже впервые были представлены духи «Chanel No. 5». Это был первый аромат, который Коко Шанель выпустила под своим именем.
Существует легенда, что она смешала с помощью парфюмера Эрнеста Бо (бывшего парфюмера российского царского двора, бежавшего из России после революции 1917 года) 80 разных запахов, и из 10 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавив в нее немного аромата ландыша. Получившиеся духи она и назвала «Chanel No. 5».
В разные годы духи рекламировали актрисы Катрин Денёв, Кэндис Берген, Сьюзи Паркер, Эли Макгроу, Лорен Хаттон, Кароль Буке, Эстелла Уоррен, Николь Кидман, Одри Тоту. С 2012 года лицом парфюма стал Брэд Питт, первый мужчина в истории аромата.
«Chanel No. 5» стали самыми знаменитыми и продаваемыми духами в мире. За все время существования их было продано на сумму более полумиллиарда долларов.
1926
В этот день легендарный дирижабль великого полярного исследователя Руаля Амундсена «Норвегия» взлетел со своей временной стоянки в Троицке (Гатчина) и, пролетев над Ленинградом, отправился по направлению к Северному полюсу.
Вот как об этом рассказал шведский геофизик, участник нескольких океанографических и арктических экспедиций Финн Мальгрен русскому метеорологу, академику Борису Помпеевичу Мультановскому: «Полет из Ленинграда в Вадсё был очень удачен. Мы держали курс несколько восточнее линии Мурманской железной дороги. Между Ладогой и Онегой атмосфера была очень неспокойна, наблюдалась большая турбулентность, носившая иногда угрожающий характер. После этого этапа погода была идеальной, хотя, согласно Вашим предсказаниям, ветер был противный».
Во время перелета «Норвегии» его сопровождали метеорологические сводки Главной геофизической обсерватории из Ленинграда.
Полёт дирижабля к полюсу увенчался успехом; это был первый в истории перелёт через Северный полюс.
Что произошло в России 5 мая
1849 год
В этот день вместе с другими членами революционной группировки петрашевцев был арестован Федор Михайлович Достоевский. На этот кружок властям донес провокатор Петр Дмитриевич Антонелли – сын академика живописи, агент Министерства внутренних дел.
Достоевский с другими петрашевцами был заключен в Петропавловскую крепость и приговорен к смертной казни. Смерти ему удалось избежать, был помилован, но отправлен в ссылку. Через десять лет у гениального писателя появились «Записки из Мертвого дома».
1991 год
В этот день Верховный Совет СССР обратился к ленинградцам с просьбой сохранить городу имя Ленина. Жители многих городов страны обращались с такой же просьбой. Вот что писали дончане в своей листовке: «Дорогие жители, пережившие 900-дневную блокаду! Молодое поколение великого Города-Героя! Не дайте посягнуть на святыню советского народа, корабль и символ Великого Октября! Не допустите сделать то, что не удалось фашистским захватчикам».
Многочисленным просьбам ленинградцы не вняли. 6 сентября 1991 года Ленинград официально стал Санкт-Петербургом.
1995 год
В этот день в МХТ им. А. П. Чехова состоялась первая церемония вручения российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ». Ведущими церемонии были Арина Шарапова и Владимир Познер.
Учредителем премии за высшие достижения в области телевизионных искусств стал Российский фонд развития телевидения (с 2001 года – Академия Российского телевидения).
Награды – бронзовые статуэтки «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного – получили, в частности, Елена Масюк, Леонид Якубович и Николай Сванидзе. Специальный приз «За особый вклад в развитие телевидения» был посмертно присужден Владиславу Листьеву.
Что произошло в Петербурге 5 мая
В этот день Екатерина II издала указ, согласно которому в Петербурге было учреждено «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Подобного в Российской империи еще не было. В нём обучались дочери потомственных дворян и получали среднее образование. Принимали сюда с шести лет, обучали двенадцать лет.
Строгие правила института запрещали встречи с родителями без присутствия воспитателей, за нарушение распорядка дня предполагалось наказание. Самым безобидным из них было замена обычного передника на тиковый образец, который назывался «постыдным капотом».
Кстати, младшие воспитанницы обязательно носили платья кофейного цвета, с 9 до 12 лет – синего, с 12 до 15 – голубого, а старшие надевали белую одежду.
Шесть лучших воспитанниц получали специальный отличительный знак – золотой вензель с инициалами императрицы. Перед ними открывались довольно радужные перспективы (для того времени). Они могли стать фрейлинами при императорском дворе, гувернантками, остаться в институте в качестве наставниц, заняться общественной деятельностью или выгодно выйти замуж.
После революции 1917 года Институт благородных девиц был закрыт и Смольный стал меккой большевиков.
1870 год
В этот день случайно брошенный прохожим окурок, лишил город Тучкового моста. Изначально мост был построен в 1758 году и носил название Никольский. Он сгорел, и даже после этого несчастья, восстановленный мост продолжал оставаться деревянным. Только в 1948 году пролеты сооружения заменили металлическими, но сохранили деревянные опоры.
До сих пор идут споры о возникновении названия моста. То ли в честь инженера Алексея Тучкова, построившего мост, то ли по фамилии купца Авраама Тучкова, то ли вовсе в честь героя войны 1812 года генерала Александра Тучкова.
История моста сохранила некоторые знаменательные даты:
- в 1839 году на тротуаре и мостовой на дамбе Тучкова моста впервые в России был уложен искусственный асфальт;
- в 1877 году мост был усилен для прокладки линии конки;
- в 1904 году на мосту был уложен второй рельсовый путь конки;
- в 1908 году мост был усилен и расширен для прокладки линии трамвая;
- в 1962-1965 годах мост был полностью перестроен по проекту инженеров «Ленгипроинжпроекта»;
- в 2016-2017 годах здесь проходила последняя реконструкция.
1869 год
В этот день на Адмиралтейском заводе был заложен первый в мире брустверно-башенный корабль – броненосец, который получил название «Крейсер». Позже, 30 мая 1872 года, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Петра I, был переименован в «Петр Великий».
Чудо-корабль был спроектирован русским флотоводцем, видным кораблестроителем и кругосветным мореплавателем адмиралом Андреем Александровичем Поповым.
Корабль не имел себе равных по системе бронирования. Когда броненосец в 1882 году проходил первые ходовые испытания, то имел такие характеристики: водоизмещение – 9395 т; суммарная мощность обеих машин – 8296 л.с., средняя скорость – 14,36 узла. Бронирование: пояс в средней части – до 365 мм, бруствер – 365 мм, башни – 356 мм. Вооружение – четыре 305 мм орудия в двух башнях, шесть 87 мм пушек и два 381 мм торпедных аппарата. Экипаж – 440 человек.
Кроме того, «Крейсер» был пригоден не только для обороны берегов, но и для длительных военных походов в иные моря.
Корабль-броненосец можно по праву назвать долгожителем – он оставался в боевом строю до 1972 года, а когда был списан, использовался в качестве плавучего склада.
События 5 мая одной строкой
- в 1260 году Хубилай стал Великим ханом монгольской империи;
- в 1762 году по воле императора Петра III был установлен «вечный мир» с Пруссией;
- в 1788 году испанский мореплаватель Мартинес объявил канадский остров Ванкувер собственностью Испании;
- в 1816 году Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский представил первую немецкую конституцию;
- в 1818 году в немецком городе Трир родился Карл Маркс;
- в 1821 году на острове Святой Елены скончался Наполеон I;
- в 1836 году в Бельгии была пущена в строй первая в Европе железная дорога;
- в 1882 году в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа;
- в 1908 году русский воздухоплаватель А.В. Шиуков совершил первый в России полет на планере;
- в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда»;
- в 1919 году открылась Одесская киностудия художественных фильмов;
- в 1919 году была снова на Лига Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца;
- в 1931 году в Лондоне состоялся первый концерт английского Королевского балета;
- в 1947 году в Ленинграде открылся первый в стране Дом обороны ДОСААФ;
- в 1949 году представители 10 государств подписали в Лондоне Устав Совета Европы;
- в 1975 году с конвейера Ленинградского производственного объединения «Кировский завод» сошли первые 300-сильные тракторы К-701;
- в 1992 году Крымский парламент провозгласил независимость Крыма и назначил на август референдум о подтверждении этого статуса;
- в 1992 году был учрежден Международный день борьбы за права инвалидов;
- в 2000 году компьютерный вирус I love you нанес ущерб в миллиард долларов только в Северной Америке;
- в 2003 году в Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника академику Сахарову.