Евгения Чиркова, корреспондент:

Петербург – это разводные мосты, белые ночи и… наводнения. За трёхвековую историю наш город затапливало более трёхсот раз. Наводнением считается подъём воды в Неве на 160 см. Меня бы точно смыло.

Чаще всего стихия бушует с сентября по декабрь – такова специфика Балтийского моря. Первое наводнение в Петербурге произошло уже через три месяца после его основания — в конце августа. Затопило Заячий остров.

Евгения Чиркова, корреспондент:

Вода поднялась на 2,5 метра и смыла часть материалов, которые заготовили для строительства Петропавловской крепости. Чтобы такого не повторилось, Заячий остров укрепили насыпью. А на Государевом бастионе разместили пушку, которая выстрелом предупреждала о надвигающийся стихии.
Самое сильное наводнение за всю историю Петербурга произошло 19 ноября 1824-го года. Вода тогда поднялась, только представьте, на 4 с лишним метра. Больше всего пострадали Васильевский остров и Петербургская сторона. Стихия разрушила около пятисот домов.

Об этом петербургском потопе писали во всём мире. Например, его упоминает Александр Дюма-отец в романе «Учитель фехтования». Но, конечно, настоящим символом того бедствия стала поэма Александра Пушкина «Медный всадник»:

…Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась <…>
И всплыл Петрополь, как Тритон,
По пояс в воду погружен…

Евгения Чиркова, корреспондент:

Через 100 лет Петрополь снова всплыл. Наводнение 1924-го года – второе сильнейшее в истории города. Тогда уровень воды остановился на отметке 3 метра 80 см.
Ходила легенда, что потоп обрушился в наказание за недавнюю смену имени города. В январе Петроград стал Ленинградом. Жители даже шутили, будто наводнение – это такой обряд «крещения»: мол, утонул Петроградом, а выплыл Ленинградом.

Открытие дамбы в 2011 году решило проблему наводнений в Петербурге. Человек частично приручил стихию. А о разрушительных потопах теперь напоминают только отметки на городских зданиях и набережных.