Александра Рытхеу, корреспондент:
Выпить тёплого молока с печеньем, добавить в кашу побольше сахара или варенье, пожарить картошку с мясом на ужин. С детства у нас есть вкусовые привычки и знакомые блюда, но всегда ли любимые сочетания продуктов полезны для организма?
Валерия Лавски, диетолог:
На самом деле наш организм готов переварить любое сочетание продуктов в любом объёме. Другое дело, что на это способен только здоровый организм. И не каждый может похвастаться здоровым ЖКТ. Но есть традиционно несочетаемое продукты между собой, которые тем более лучше не употреблять, если у вас есть небольшие проблемы со здоровьем.
Александра Рытхеу, корреспондент:
Считается, что мясо лучше есть с овощами, а продукты, которые содержат крахмал, мешают усвоению белка. Сочетание стейка с картошкой перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и повышает уровень инсулина в крови.
Мясо переваривается медленно, картошка быстро – вот основная сложность такого сочетания. Крахмальный картофель не усваивается с животным белком, поэтому вызывает брожение в желудке.
Валерия Лавски, диетолог:
Мясо – это сложно перевариваемый продукт, для него нужно большое количество энергии организма. Его лучше либо как следует переживать, либо его приготовить в виде фарша. Очень хорошо к мясу подойдут помидоры, потому что это кислый продукт, а так же сырая клетчатка в виде салатов или даже свежей морковки и капусты. Точно также помогут быстрее мясу пройти по кишечнику. Очень хорошо к салатам подойдут различные семечки и орехи, это тоже источник насыщенных полезных жиров. И таким образом рацион станет нутритивно плотным.
Если вы считаете, сколько ложек сахара положить в чай, обратите внимание на ещё одно сочетание. Молоко с булкой точно не снизят уровень глюкозы в крови, а напротив – могут привести к диабету, кроме того, хлебобулочные изделия мешают усвоению кальция.
Александра Рытхеу, корреспондент:
Молоко – это больше еда, чем напиток, говорят нутрициологи, потому что содержит лактозу, белок и жир. Поэтому молоко отдельно, булка отдельно.
Валерия Лавски, диетолог:
Это распространённый вариант приёма пищи, когда молоком или сладким соком запивают сладкую выпечку или печенье. Но это очень опасное сочетание, которое приводит к диабету. Поэтому крайне не рекомендую.
Александра Рытхеу, корреспондент:
Если хочется съесть булочку, как это правильно сделать?
Валерия Лавски, диетолог:
После основного приёма пищи, так инсулин в крови поднимется не слишком высоко и не нанесёт урон вашему углеводному обмену.
Кашу маслом не испортишь, а вот мёдом или сахаром – возможно. Для тех, кто следит за фигурой такой завтрак точно не подойдёт. Сочетание продуктов с высоким инсулиновым индексом только добавит калорий и приведёт к увеличению веса.
Валерия Лавски, диетолог:
Каждый из этих продуктов изначально сам по себе является носителем большого количества сахара. И получается, что завтрак быстро углеводный. То есть, если это овсянка, то только самого крупного помола, самого делительного приготовления. И вместо молока используйте воду и не заправлять сахаром. А например, добавить – совершенно неожиданно – авокадо, как источник жира. Кстати, тыква прекрасно сочетается как с пшённой кашей, так и овсяной. И она дополнительный источник пектинов.
Александра Рытхеу, корреспондент:
Мы – это то, что мы едим. Здоровый рацион – это прежде всего разнообразие. Будь то омлет с зеленью на завтрак или рыба с рисом на ужин. Главное – это безопасное сочетание белков жиров и углеводов.