В гостях у программы «Утро в Петербурге» Даниил Потёмкин, шеф-бармен.
Николай Растворцев, ведущий: Санкт-Петербург — не самый солнечный город. Особенно в ноябре. Как быть, если вы мечтаете порадовать себя зелёным цветом? Как внести яркость и энергию в самый трудный будний день недели?
Даниил Потёмкин, шеф-бармен: Зелёный цвет ассоциируется с природой. Хлорофилл, соответственно антиоксиданты, витамины, всё это для нас связано с зеленым цветом. С собой принес представителей зеленого цвета, это очищенное киви и фейхоа, будем делать смузи. Вкус будет зависеть от качества продуктов и от их спелости. Рекомендую, при работе с любыми продуктами, сначала пробовать их, а потом уже соответственно что-либо с ними делать. Потому что ожидания не всегда совпадают с реальностью.
Николай Растворцев, ведущий: А вы можете в магазине не пробуя определить спелость фруктов?
Даниил Потёмкин, шеф-бармен: Думаю, как и все. Если фрукт темнее, мягче, хорошо пахнет, то нужно брать. Смузи можно делать на воде, кефире, чае, кофе. Делайте на том, что вам нравится. Сегодня сделаем смузи на воде. Берем 150-200 граммов воды на две порции и добавляем фрукты в пропорции 1:1.
Людмила Ширяева, ведущая: Как вы относитесь с суперфудам?
Даниил Потёмкин, шеф-бармен: Все имеет место быть.Нельзя делить продукты на хорошие и плохие, а нужно найти свои. В нашем смузи, если киви достаточно простой продукт, то вот с фейхоа лучше быть осторожнее, потому, что аромат и вкус не являются универсальными.
Николай Растворцев, ведущий: А есть ли несочетаемые продукты для коктейля? Может что-то запрещено добавлять?
Даниил Потёмкин, шеф-бармен: Запретов тут нет. Нужно определиться с тем, каким вы хотите видеть свой напиток. Если хотите сладкий — то добавляйте мяту. Если любите необычное и следите за весом — сельдерей.
Николай Растворцев, ведущий: Какое содержание сахара и калорий в смузи? И можно ли переусердствовать с такими коктейлями?
Даниил Потёмкин, шеф-бармен: Тут главное не забывать, что они очень насыщены сахарами и кислотами. Натощак пить не рекомендую. Как перекус — да. Как завтрак, я бы не стал пить.