Дарья Богдашкина, корреспондент:

От долгой работы за компьютером затекает шея, болит спина и прихватывает поясницу. Многие думают: виной всему — остеохондроз. Но что скрывается за этим словом? Будем сегодня разбираться.

Болезнь с таким названием мы найдём в Международной классификации, которую используют в том числе в России. Но есть важное дополнение: по ней остеохондроз — тяжелейшее заболевание. Главный симптом — некроз — разрушение костной ткани. Встречается не часто и только в детском или подростковом возрасте. В наших же поликлиниках можно нередко слышать такие диагнозы:

Денис Олисов, спортивный врач:

А лет-то вам сколько? А, 62. Так это у вас остеохондроз. Шея хрустит — остеохондроз. Боль в пояснице — остеохондроз. И все эти слова для обывателя звучат магически. И вот он уже чувствует себя больным, и вот он уже чувствует себя несчастным. И надо что-то делать, идти в аптеку, покупать БАДы какие-то волшебные, делать массажи, ставить иголки. В общем делать целый комплекс не всегда обоснованных назначений, которые заберут деньги, заберут время и, возможно, затянут решение проблемы. Потому что диагноз до конца поставлен не был. Потому что если бы был, это был не остеохондроз.

А что тогда? Вариантов масса. Это могут быть боли от перегрузки мышц, может быть повреждён позвоночник, а может — защемлён нерв. Ясно одно: остеохондроз — диагноз-пустышка, уверяют специалисты. Задача врача понять реальную причину боли.

Денис Олисов, спортивный врач:

Получается вот такой вот непростой диагноз, и доктор, который работает в этом направлении, должен быть немного многостаночником.

Всем известная истина: болезнь легче предупредить, а не лечить. Нам в этом поможет утренняя зарядка.

Дарья Богдашкина, корреспондент:

Ну что, ты размялся? Теперь моя очередь.

Денис Олисов, спортивный врач:

Движение для нас является не самоцелью, а насущной необходимостью, которая может поддерживать наш организм в рабочем состоянии. У нас есть задача обновить энергию, разогнать обменные процессы, ускорить кровоток, расшевелить нашу кислородтранспортную систему и получить заряд эндорфинов.

Голова, шея, грудной отдел, руки, тазобедренный сустав, позвоночник, колени и стопы: идём сверху вниз по всему организму, пробуждая основные суставы и двигательные мышцы. Регулярность занятий и постепенное увеличение нагрузки — вот два самых важных принципа зарядки. Ну и ждать моментального чуда не стоит: первые результаты вы увидите спустя 3-4 недели.

Дарья Богдашкина, корреспондент:

Движение — жизнь. Это не просто красивая фраза.

Всего 10 минут в день ежедневных упражнений не дадут болезни развиться. Подарят здоровье и энергию на весь день.