Ксения Сотникова, корреспондент:
Её называют «оранжевым солнцем, «сердечным яблоком» и даже «пищей богов». Она богата йодом, витамином С. И бета-каротина в ней больше чем в тыкве, моркови и перцах. Это всё о хурме. Расскажем о свойствах и как её выбирать.
Сезон хурмы длится с октября по декабрь. Всего известно несколько сотен сортов яркой ягоды. Сейчас на прилавках можно встретить одни из самых вкусных и популярных: хурму медовую, бычье сердце и королёк. Спелость плодов определяем так:
Сергей Кулаков, шеф-повар:
Берёте хурму. Любую. И смотрите: если на хурме есть вот такие насечки — они обычно полностью идут по кругу, можно сказать, как паутинка, ниточки — значит хурма будет сладкая. Если таких насечек нет, например, как здесь — это совсем не зрелая хурма — то она будет терпкой. Также спелость можно определить, конечно же, по плодоножке, соцветию: если плодоножка вот такая с цветком, она сухая — значит хурма хорошего качества и уже практически созревшая.
Определить сорт хурмы можно не только по внешнему виду. Отличительная особенность королька — мякоть приятного шоколадного цвета. И, кстати, именно эта разновидность хурмы не «вяжет». Но что делать, если всё-таки попались терпкие плоды? Исправить это можно несколькими способами.
Сергей Кулаков, шеф-повар:
Её можно заморозить. В замороженном состоянии у нас пропадают все вяжущие вещества. Берём вот такой пакетик полиэтиленовый. Кладём туда нашу хурму и добавляем к ней в друзья пару яблок. Закручиваем и убираем на пару дней в тёплое место. За счёт газа этилена наша хурма вызревает.
Хурма — отличный источник антиоксидантов, в ней много витаминов. Употребление её в пищу способствует укреплению иммунитета. Но главное не переборщить с порцией. Съедать максимум 2 плода в день, или 1 худеющим.
Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог:
В хурме содержится большое количество пищевых волокон, которые положительно сказываются на моторике кишечника и, в принципе, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. За счёт большого содержания волокон употребление хурмы способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Но, конечно, не стоит забывать о количестве, потому как в ней содержится такое вещество как танин. Если мы употребляем хурму в больших каких-то объёмах — это может сказаться на отрицательном действии на кишечник.
Сезон хурмы длится не долго, так что запастись ей можно и впрок. Например, заморозить — так она может храниться до 7 месяцев. Или — засушить в духовке. Тогда она и вовсе пролежит больше года.