Вероника Озерова, корреспондент:

Более четырехсот миллионов лет назад, в ордовикский период, на этом месте находилось море. Оно давно исчезло, но его обитатели, в виде окаменелостей, сохранились до наших дней. И этим утром мы отправимся на их поиски.

Чтобы почувствовать себя настоящим палеонтологом, нам понадобится: удобная обувь, специальные инструменты. И в случае дождя — защитный плащ.

Брахиоподы, мшанки, гастроподы, конодонты и множество других необычных существ обитали на Земле за сотни миллионов лет до появления привычных нам рыб, рептилий и динозавров.

Иван Левченко, сотрудник палеопарка:

Ярким представителем является головоногий моллюск из рода эндоцерит. Обычно они выглядят в породе как длинные трубки. Вообще при жизни они выглядели как длинный конус длиной от 5 до 9 метров, с торца которых торчала голова с щупальцами. Они поднимались и опускались в воде.

Однако чаще в Ленинградскую область едут за трилобитами — «королями» ордовикских морей. Первые животные, у которых появились органы зрения. Они прятались от хищников, закапывая себя в песок. Он же помог позвоночным сохраниться до XXI века. Если говорить по-научному, пройти процесс фоссилизации.

Иван Левченко, сотрудник палеопарка:

Само мягкое тело, тушка трилобита — сгнивала еще в ордовикском периоде и полость тела заполняла порода. Их панцирь полностью пропитывался минералом кальцид. И поэтому он дошел в таком состоянии до наших дней.

Поиск окаменелостей — это не лёгкая прогулка по живописной природе. Чтобы найти хотя бы кусок древнего существа, молотком надо разбить ни один камень.

— Смотрите, мы нашли очень крупный хвост трилобита. А вот это — сифон головоногого моллюска.

Хорошо сохранившиеся находки можно очистить и отреставрировать в специальной лаборатории. Здесь же — увидеть отшлифованные до блеска музейные экспонаты.

Павел Козловский, управляющий партнёр проекта палеопарка:

Есть очень сложные образцы — например такой. На его препарацию, подготовку, ушло больше полугода. По количеству видов трилобитов — их более 10 тысяч. Не все они в Ленинградской области, но их у нас много, все они разнообразные.

В Кировском районе Ленинградской области ордовикский слой сформировался лучше всего. Однако местный камень интересен не только для палеонтологов.

Вероника Озерова, корреспондент:

Путиловский известняк широко применялся при строительстве Петербурга. Добывать его начали в 1712 году по указу Петра I. Это очень прочный материал, но в тоже время он легко поддается обработке. Петропавловская крепость, Аничков дворец, Большой Гостиный двор — в фасадах этих зданий можно найти камни с фрагментами древних существ.

Добытые окаменелости можно забрать себе. Теперь у меня дома на полке поселится трилобит, которому около 470 миллионов лет.