ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Самое главное событие этой недели для Петербурга — это выступление губернатора города в петербургском парламенте. Александр Беглов представил законодателям план бюджета города на будущий год. Бюджет такого огромного города, как Санкт-Петербург, если смотреть в общих чертах, мало чем отличается от бюджета обычной семьи, где тоже планируют, сколько денег уйдёт на коммунальные услуги, на образование для детей, расходы на лекарства, лечение, транспорт, походы в театры и музеи.
Почти все статьи расходов бюджета 7-миллионного Петербурга в той или иной степени повторяют статьи расходов среднестатистической петербургской семьи. Цифры только другие, статьи — те же. Но главная черта, которая объединяет и семейный кошелёк, и городской бюджет — это ответ на вопрос: «А сколько у нас есть денег? Сколько есть в наличии и сколько мы должны заработать?» И вот это — главная новость. Впервые мы достигли уровня, внимание, один триллион рублей!
Никогда ещё не было таких финансовых показателей у нашего города. И это было одним из обещаний Александра Беглова, когда он победил по итогам губернаторских выборов, и вот это обещание выполнено — выполнено досрочно. Давайте посмотрим, как этот триллион удалось собрать, и, самое главное, что каждому из нас, каждому петербуржцу, это даст, как это отразится на нашей повседневной жизни. Один триллион рублей бюджета Петербурга. Откроем этот бюджет и почитаем его более внимательно».
Главная особенность этого бюджета: впервые за всё время существования финансовой системы Петербурга мы достигли уровня более одного триллиона рублей — 1 трлн 108 млрд в этом году. И в следующем году эта цифра должна составить 1 трлн 57 млрд рублей. Тот самый рубеж в размере одного триллиона рублей городского бюджета взят, и это главное достижение всего экономического блока правительства города. В основном это, конечно же, налоги на доходную часть и предприятий, и физических лиц, то есть Петербург хорошо работал и хорошо зарабатывал. Свою лепту в этот триллион внесли и такие флагманы всей российской экономики, как «Газпром», «Газпром нефть», «Объединённая судостроительная корпорация», предприятия тяжёлой промышленности, то есть те, чьи штаб-квартиры находятся здесь и кто налоги платит тоже здесь. Новшества федерального законодательства предполагали изменить эту систему отчислений, но благодаря чёткой и понятной позиции руководства города в плане отстаивания финансовых интересов и отзывчивости со стороны федеральных структур, где, кстати, тоже работают много наших петербуржцев, удалось эту схему если не полностью, то в значительной степени сохранить. И теперь, когда очевиден ответ на вопрос «что тратить?» — тратить один триллион рублей, большую актуальность обретает ответ на другой вопрос: «А как тратить?». Чтобы была более понятна система расходов, её разбили на четыре ключевых позиции: «Комфортный город» — это транспорт, городское хозяйство, строительство школ, детских садов и экология; «Социальный город» — это образование, здравоохранение, социальные гарантии; «Умный город» — это технологии, развитие IT-индустрий, инвестиции, поддержка малого и среднего бизнеса; и «Открытый город» — культура, туризм, общественная безопасность. По каждому из этих направлений можно часами изучать статьи расходов вплоть до запятой в каждой цифре, но если общими тезисами, то бюджет на будущий год можно описать так: строительство школ и детских садов будет продолжаться, никаких остановок — школы и детские сады строиться будут; дефицит мест в детских садах и школах должен уйти в прошлое. Самая большая статья расходов в социальном блоке — это образование: 237 млрд рублей. Все зарплаты учителям, врачам, воспитателям детских садов в будущем году закреплены соответствующими статьями в бюджете.
Транспортная инфраструктура: продолжится строительство метро — 30 млрд рублей в год. Дороги: в следующем году заканчивается строительство развязки ЗСД в районе Шкиперского протока, начинается строительство Широтной магистрали скоростного движения, один из участков уже строится от Витебского до Союзного проспектов. Ключевые дорожные объекты на будущий год: Шуваловский проспект от Камышовой до Планерной улицы, Цимбалинский путепровод, съезд с Приморского проспекта к «Лахта Центру». Перечислять можно очень долго, но это факт: если город строит дороги, — значит, город живёт.
Бюджет Петербурга в цифрах — это и новые больницы, и закупка современного медицинского оборудования, 5 новых поликлиник, 5 новых подстанций скорой помощи; это и новые автобусы — 3290 машин; это и 88 тысяч новых уличных фонарей; это 30 млрд на развитие общественных пространств — парки, сады, скверы. К этому надо добавить 14 млрд рублей на содержание и восстановление зелёных насаждений, 44 школы, 127 детских садов до конца 2025 года, 25 млрд на бесплатное питание в школах, 7,3 млрд рублей на реставрацию исторических жилых домов, 140 млрд на развитие культуры, 14 млрд на ежемесячные выплаты при рождении первого ребёнка до 3 лет, 17 млрд на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и 20,5 млрд на детей от 8 до 17 лет. И это всё, что сейчас становится не просто планами, мечтами, надеждами, — всё это теперь имеет статус закона — закона «Бюджет Санкт-Петербурга на 2023 год» с каждой чётко прописанной строчкой по каждой из перечисленных позиций. Вот такой Петербург мы увидим в будущем году. Да, будет нелегко в следующем году. В нынешних условиях, когда вся мировая экономика проходит очередную стадию турбулентности, очень сложно планировать, но в этом и есть отличие нашего петербургского бюджета от других экономических моделей: мы не планируем — мы знаем. Один триллион рублей есть, эта высота взята. Следующая задача — как потратить этот триллион с максимальной пользой для города, и вот здесь понадобится ещё больше умения, щепетильности и осторожности. Ведь современная экономика — это не учитель математики: за ошибки в расчётах она двойки не ставит, она наказывает более сурово и жёстко. Один триллион рублей — очень важная высота в стратегическом развитии нашего города, но любой стратег при этом обязательно отметит: важно не только взять высоту, ещё важнее — удержать её!