ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«На этой неделе стали известны новые подробности той трагедии, которая произошла в Кудрово. Помните, когда один подонок, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанёс удар ножом в шею своему девятилетнему сыну. Так он хотел отомстить бывшей супруге. Две новости по этому страшному случаю. Первая. Самая главная. Мальчик выжил. Его на днях перевели из реанимации в общую палату. Слава Богу. Вторая новость. Органы опеки и попечительства подали иск о лишении отца родительских прав. Теперь суд должен принять соответствующее решение. И это, внимание, лишь один из многочисленных страшных примеров, когда жертвами становятся дети.

Или вот ещё случай. В Петербурге будут судить мать, которая оставила своих детей одних в ванной. Сообщает пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга. По версии следствия, 27 апреля 35-летняя обвиняемая посадила в ванную с водой своих двухлетнего сына и годовалую дочь, а после этого вышла из комнаты, оставив детей без присмотра. Женщина в этот момент была пьяна. В результате один ребёнок утонул. Возбуждено уголовное дело по первой части статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила для рассмотрения по существу в Приморский районный суд.

И нередко наше общее равнодушие тоже является частью этих преступлений. Если бы кто-то сразу позвонил в полицию, заметив пьяного мужчину с ножом в руке у школы, а не прошёл бы мимо. Ведь этот подонок в Кудрово, который чуть не убил своего сына, поджидал его у школы. Если бы мы сразу реагировали на то, что у соседей постоянно плачет ребёнок за стеной. Или на лице ребёнка вдруг стали появляться синяки и шрамы. То на одну спасённую детскую жизнь было бы больше.  Как спасти наших детей. И самое главное — что делать ребёнку, если он становится жертвой насилия со стороны самых близких ему людей. Его семьи. Тему продолжит Наталья Медведева».

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Жестокое обращение с детьми — разное, и часто мы становимся его свидетелями. Пользователи социальных сетей увидят в паблике очередное видео, повозмущаются, посочувствуют ребёнку в комментариях и забудут — до следующего инцидента. Такие новости часто становятся нормой жизни, возможно, поэтому мы обращаем внимание на жестокость по отношению к детям тогда, когда им втыкают в шею нож».

19 октября, Кудрово, 8 утра: пьяный мужчина держит в заложниках своего девятилетнего сына и угрожает его убить. Вся комната в крови — у мальчика три ножевых ранения в шею. Так отец хотел отомстить бывшей жене. Причём тут ребёнок? Ответа нет.

Как выяснилось позже, папа, если его можно так назвать, подкараулил мальчика у школы, забрал к себе домой и позвонил маме с угрозами, та вызвала полицию. Соседи ничего не слышали и не видели. Мальчик чудом остался жив, но если бы кто-нибудь вовремя заметил пьяного мужчину у ворот школы или услышал крики о помощи, — этой трагедии могло и не случиться. Как часто мы не знаем или попросту не обращаем внимания на то, что происходит за стеной, в соседней квартире или в соседнем доме?

Сейчас у всех свои проблемы, до чужих нет дела, даже когда не заметить их — практически невозможно. Квартира в Приморском районе, неприятный запах стоит даже в коридоре. Заходим вместе со специалистом из опеки: внутри, без преувеличения, настоящая свалка, где помимо собак и тараканов живёт женщина с 14-летним сыном. 

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«И вот в таких условиях должен спать ребенок: повсюду мусор, даже на кровати бутылки. Здесь пахнет отвратительно. И это, к слову, квартира после уборки».

Сейчас подросток находится в отделении временно проживания при центре помощи семье и детям. Если за полгода квартира не станет пригодной для жизни, то есть чистой, — маму лишат родительских прав, чего не хочет ни она, ни её сын.

ЕЛЕНА АРСЕНЬЕВА, ведущий специалист отдела опеки и попечительства местной администрации муниципального образования «Муниципальный округ №65»:

— Несмотря на плохое отношение, на мусор дома, дети всё равно любят?
— Безусловно. Дети хотят жить с родителями — об этом говорят наши опыты в суде. Даже с глубоко алкоголизированными родителями дети в суде говорят: «Я люблю маму, я хочу остаться с мамой».

У опеки нет цели разлучить ребёнка с мамой. Чтобы сохранить семью, родителям дают вторые и даже третьи шансы. Они ими пользуются и раньше срока прерывают лечение алкоголизма, забрасывают реабилитацию и снова начинают пить — и так по кругу. Потом плачут и обещают исправиться — всё ради детей, которых могут отнять.

В неблагополучных семьях любят по-своему: дети могут простить родителям запои, пустой холодильник, ссоры и крики. Соседи могут услышать крики за стеной, но, как показывает практика, единицы принимают меры. Что это? Безразличие? Нежелание вмешиваться в чужие проблемы? Страх? Какая бы ни была причина, встревают редко, чаще — осуждают.

ОКСАНА ХРУСТАЛЁВА, руководитель отдела опеки и попечительства местной администрации муниципального образования «Муниципальный округ №65»:

«Вопрос, который часто встаёт, — куда смотрит опека? Опека — это не первая инстанция, куда нужно обращаться. Если соседям, воспитателям, в школе становится ясно, что нужна помощь ребёнку, то звонят в полицию».

Полиция составляет административный протокол, информация поступает в комиссию по делам несовершеннолетних и только потом — в органы опеки. Выходит от нас, прохожих, может зависеть будущее, а иногда — даже жизнь ребёнка.

Дети привязываются к родителям с рождения, но некоторые, став старше, уже в подростковом возрасте понимают: я хочу жить по-другому, мне нужна помощь. Так случилось у Даниила — мы поменяли имя. В свои 16 лет он ушёл из дома, где мама не работала, не готовила, пила и употребляла наркотики.

ДАНИИЛ, подопечный социального приюта для детей «Транзит»:

— Как только дело дошло до самого худшего, я вышел из дома и пошёл в опеку. Мне очень хочется, чтобы такие дети, как я, не боялись просить о помощи, чтобы они знали, к кому можно обратиться за помощью. Не важно, кто это будет: одноклассник, учитель, директор. Да, в школе можно попросить о помощи. Я знаю, что дети боятся правду рассказать, потому что к родителям могут пойти люди.
— Боятся родителей?
— Да. Я подозреваю, что так и есть.

Сейчас мальчик живёт в приюте для детей «Транзит». Он здесь уже 59 дней — точную цифру назвал сам. Считает не потому, что скучает по дому, — он ведёт отсчёт его новой жизни, где есть поддержка и забота. Даниил работает с психологом, через рисунки и ассоциации проживает воспоминания.

ДАРЬЯ БЕРБЕН, психолог социального приюта для детей «Транзит»:

«Была предложена инструкция нарисовать человека, ему захотелось нарисовать девочку с шариком. Он ей дал профессию, имя, историю, а если посмотреть на ноги этой девочки, то у неё появляется опора в жизни. Этот фундамент придёт к нему в будущем с профессией или с приобретением нового друга».

Дети, которым нужна опора здесь и сейчас, которые пережили любое насилие, могут написать в «Транзит» анонимное сообщение, напрямую психологу, или позвонить на городской детский телефон доверия — номер на ваших экранах. Если дозвониться надо срочно, можно набрать 112 — это экстренный вызов.

С детьми говорят клинические психологи или, как их называют, консультанты. Они попросили не показывать лица, чтобы сохранить анонимность, то есть доверие. За год на городскую «горячую линию» поступают 42 тысячи звонков, из них треть — про насилие в семье.

ОЛЬГА СЕЛИВАНОВА, заведующая организационно-методическим консультативным отделением центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С.С. Мнухина:

«Они не могут этой проблемой поделиться с родителями. Родители заняты работой, бизнесом или ведут асоциальный образ жизни, не уделяют ребенку внимания. Либо родители сами являются причиной этого звонка».

О чём молчат дети, могут рассказать паблики в социальных сетях. Вот она — картинка нашей повседневности. Да, в каждой истории важен контекст, но любое проявление жестокости может сказаться на психике ребёнка — своеобразный  «эффект бабочки».

НИКИТА МАСЛЯЕВ, кризисный психолог социального приюта для детей «Транзит»:

«В каждой ситуации причины могут быть разные: от единичного случая до такого стиля воспитания. Конечно, это несёт ущерб психике, а в дальнейшем — даже обществу, потому что ребёнок вырастет и понесёт такие модели дальше».

Сегодня  ребёнок — словно тряпичная кукла, с которой можно ехать на самокате по проезжей части, таскать за капюшон, держать на поводке, а завтра он решит, что это  норма и, возможно, так же в будущем будет относиться к своим детям.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Трепетное, нежное отношение к детям подменяется на что-то другое. И где сегодня брать пример, как воспитывать ребёнка, как держать на руках, как на него смотреть? Одно из таких мест — Эрмитаж, зал Леонардо да Винчи, картина «Мадонна Литта».