Александра Рытхеу, корреспондент:

У поклонников здорового образа жизни соки из овощей пользуются особой популярностью. Их употребляют на завтрак для похудения и очищения организма. Но так ли полезны овощные напитки на сам деле, как часто их в каком количестве из пить, сейчас расскажем.

Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог:

Есть мнение о том, что овощные соки очень полезны для организма, из нужно пить в большом количестве и самое главное — стараться пить утром натощак, в качестве завтрака. Но, конечно, же это не совсем так.

Свежевыжатые соки, конечно же, полезнее, чем те, что продаются в магазинах, особенно если они приготовлены собственноручно и если это сезонные овощи.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Например — свёкла. Из неё можно приготовить сок, который будет очень богат полезными веществами. Но концентрация их будет очень высокая, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах, и с большой осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Свекольный сок тонизирует, повышает иммунитет и улучшает уровень гемоглобина. Его нужно вводить в рацион постепенно, начиная со столовой ложки и до половины стакана в день или разбавлять водой 1 к 3.

Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог:

Сок из свёклы содержит большое количество витамина С, антиоксидантов. В отличие от других свежевыжатых соков, сок из свёклы лучше не пить сразу после приготовлении, а дать ему два-три часа, чтобы он отстоялся.

МОРКОВНЫЙ СОК

Ещё один овощ, который подойдёт для приготовления соков — морковь. Корнеплод улучшает метаболизм, стимулирует уровень холестерина, улучшает зрение. 150 миллиграммов этого фреша содержит суточную норму витамина А.

Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог:

Морковный сок отличается тем, что он не содержит такой большой кислотности, как другие свежевыжатые соки, и поэтому может быть использован не только как натуральный и однокомпонентный, но и для разбавления других соков.

Морковный сок несёт пользу для зрения, для кожи и для многих процессов, включая то, что он предотвращает процессы старения в организме.

Александра Рытхеу, корреспондент:

Чтобы получить всю пользу источника витамина А, нужно добавлять в сок сливки или оливковое масло, таким образом он лучше усвоится и станет ещё вкуснее.

ТЫКВЕННЫЙ СОК

Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог:

Сок из тыквы также богат полезными веществами, такими как витамин А, каротиноиды, витамин Е, антиоксиданты, витамин С и такие микроэлементы такие как железо, магний, фосфор. Но не стоит забывать, что в тыкве очень много сахара, его употребление должно быть умеренным не только людям, у которых есть ограничения по здоровью, но и тем, кто имеет избыточную массу тела.

Вкуснее тыквенный сок будет с морковью, яблоками или грушами. Специалисты рекомендует выпивать не больше трёх стаканов напитка в день. Кроме того, можно заморозить сок-пюре из измельчённой тыквенной мякоти и восполнять витамины зимой.

Александра Рытхеу, корреспондент:

Считается, что свежевыжатые соки способствуют очищению организма, улучшают обмен веществ и помогают снять стресс. Но надо иметь ввиду, что овощной сок лишён полезных пищевых волокон — большая их часть остаётся в жмыхе.

Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог:

Для того, чтобы свежевыжатые соки принесли максимальную пользу организму. Нудно правильно их приготовить и правильно их хранить, поэтому здесь подходит холодный отжим и употреблять свежевыжатые соки лучше сразу же.

Специалисты не рекомендуют пить овощные соки во время еды или сразу после неё. Соблюдайте эти правила, и напитки принесут максимальную пользу для организма.