В студии программы «Утро в Петербурге» Андрей Варламов, шеф-бармен.

Тимофей Зудин, ведущий:

Интересно, с чего вы начинаете день: с чая или с кофе? У каждого напитка есть свои защитники и поклонники и у обоих, безусловно, есть свои плюсы. Но знаете ли вы, что есть напиток, который называют «кофейным чаем»? А некоторые скептики — компотом из отходов производства. Что же такое каскара?

Андрей Варламов, шеф-бармен:

Каскара — это кожура и мякоть кофейных ягод. Собственно, с испанского это слово так и переводится — «кофейная оболочка».

Тимофей Зудин, ведущий:

Как мы будем её готовить? Как мы будем её заваривать?

Андрей Варламов, шеф-бармен:

Мы насыплем его в чайник и зальем кипящей водой. Настаиваем 10-15 минут и готово. Есть ещё «холодный» вариант приготовления. Каскару заливаем холодной водой и ставим на ночь в холодильник.

Тимофей Зудин, ведущий:

Запах у этой шелухи своеобразный. Кофе совсем не пахнет. На что похож напиток из каскары и кому он подойдёт?

Андрей Варламов, шеф-бармен:

Больше всего он похож на компот из шиповника, ягод и сухофруктов.
Каскару кладём в чайник, добавляем палочки корицы, сушёную цедру апельсинов и парочку бутонов гвоздики.

В каскаре содержится в 4 раза меньше кофеина, чем в кофе. Но несмотря на это, она является тонизирующим напитком. Она богата витамином С, держит в тонусе, её очень любят велосипедисты.

Тимофей Зудин, ведущий:

У кофе есть масса вариаций — капучино, латте и т д. Можно ли экспериментировать с каскарой?

Андрей Варламов, шеф-бармен:

Да. Это холодное и горячее заваривание, плюс можно комбинировать различные пряности и специи.