Мария Новикова-Охонская, корресспондент:

Ленинградская область считается зоной рискованного земледелия, местные садоводы и огородники рискуют и собирают отличные урожаи — не только привычных огурцов или кабачков, но и весьма экзотичных для наших широт культур.

Шеф-повар Сергей Кулаков с детства мечтал вырастить на дачной грядке арбуз, но решился осуществить задумку лишь прошлым летом. В конце сезона были снято больше 10 полосатых колобков сорта «Сибирский огонёк». Эксперимент был признан удачным и в этом году повторён.

Сергей Кулаков, садовод:

Мы с вами находимся на бывших торфоразработках, для арбуза нужна соломенно-песочная почва, она не должна быть кислая, готовим с осени, утепляем почву, прогреваем, высаживаем арбузы уже ростками в 20-х числах мая, так как Северо-Запад славится заморозками, укрываем до середины июня.

Рассада на городском подоконнике должна поселиться уже в апреле, ей стоит отвести самое солнечное место, другой важный момент — надеяться на естественное опыление не стоит, его придётся проводить в ручном режиме. Уже на грядке особого внимание посадки не требуют, но чтоб не подгнила кожура, каждый арбузик стоит расположить на отдельной дощечке. Если учесть все эти нюансы, велики шансы в конце августа — в начале сентября собрать хороший урожай

— Не пять килограммов, конечно — но 2.5 кило арбузной свежести у нас в мешочке.

— Так давайте же пробовать.

— Он даже трещит. Ммм, он сладкий.

— Вы как будто не ожидали.

Наслаждаясь плодами своих трудов и дарами жаркого северного лета, стоит сразу задуматься о следующем сезоне, семена самых вкусных и сладких арбузов — не выкидывать, а собрать, высушить и приберечь для будущего года как посадочный материал.