ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА,корреспондент: Мы привыкли думать, что холестерин — это зло, которое поступает в наш организм исключительно вместе с плохой пищей. На самом же деле, это вещество на 80 процентов вырабатывается самим организмом и только 20 процентов поступает с едой. Вокруг холестерина постоянно витает множество мифов. Сегодня вместе с врачом разберем некоторые из них.
МИФ №1 ЛЮБОЙ ХОЛЕСТЕРИН ВРЕДЕН
АРИНА ЖЕГАЛИНА,врач-кардиолог: Существует как, условно говоря, плохой холестерин, так и хороший. Плохих, к сожалению, больше. Хороший холестерин называется ЛПВП, он помогает нам обрабатывать плохой холестерин и выводить его из крови в печень, где он будет перерабатываться и помогать получить гормоны или витамин D.
МИФ №2 ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА — ПРИЗНАК ОЖИРЕНИЯ
ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА,корреспондент: У меня нормальный вес и нет ожирения, а значит — и уровень холестерина в норме. Еще один миф.
АРИНА ЖЕГАЛИНА,врач-кардиолог: Человек может быть в идеальной массе тела, но при этом из-за курения, из-за избыточного употребления алкоголя, холестерин может также повышаться.
МИФ №3 ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА ПРОИСХОДИТ С СИМПТОМАМИ
ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА,корреспондент: Приемлемый уровень общего холестерина в крови — менее 5,2 миллимоля на литр. Врачи рекомендуют людям до 40-ка лет проверять холестерин раз в 3 года, а вот после — раз в год.
АРИНА ЖЕГАЛИНА,врач-кардиолог: Само повышение уровня холестерина в крови проходит бессимптомно. Наличие осложнений, то есть формирование крупных бляшек на стенках сосудов — это будет стенокардия и инфаркт.
МИФ №4 НУЖНО ИЗБЕГАТЬ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ХОЛЕСТЕРИН
ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА,корреспондент: В больших количествах холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Избегать их не стоит, однако лучше минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенного жира.
АРИНА ЖЕГАЛИНА,врач-кардиолог: Если мы будем их ограничивать или рационально использовать, что отражено в средиземноморской диете, или даж-диете, где прописано — 5 раз в неделю мы можем есть магазинные, кулинарные сладости.
МИФ №5 ЯЙЦА МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ
ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА,корреспондент: Яйца содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. При этом содержится это вещество только в желтке. Но специалисты от этого полезного для нашего организма продукта отказываться не рекомендуют.
АРИНА ЖЕГАЛИНА,врач-кардиолог: Однозначно боятся яиц не стоит, потому что помимо холестерина, который сам по себе полезен, есть и другие полезные элементы. Но важно рационально питаться.
ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА,корреспондент: Эксперты из Гарварда разработали так называемую правильную тарелку питания. Где полтарелки занимают фрукты и овощи, а остальную половину делят между собой цельнозерновые продукты и белки. Такое сбалансированное и правильное питание поможет вам оставлять холестерин в норме.