Почему цветут водоемы? Как на это влияет аномальная жара? И что могло бы попасть в Финский залив, если бы не очистка сточных вод? Репортаж Полины Ганичевой.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Естественно, в такую жару все потянулись к воде. А где основная вода в Петербурге? Финский залив. А там уже другая природная аномалия поджидает. Это зелёное, как купорос, побережье залива. Такой цвет дают цианобактерии. Это простейшая форма водорослей. Но они очень живучие. Способны существовать как в термальных источниках при температуре до плюс шестидесяти градусов, так и во льдах при минус 40-ка.

Поэтому в Финском заливе в такую погоду цианобактериям вообще рай и идеальная среда для обитания. Вот они и размножаются в невероятных количествах. Но они для самозащиты вырабатывают особую слизь, которая может быть очень токсична для человека. Вот почему в такой воде купаться категорически нельзя. Возраст, кстати, этих микроорганизмов более 3-х миллиардов лет. Они и до нас жили. И всех нас ещё переживут. Поэтому надо держаться от такой воды в стороне.

Итак, жара и вода. Почему цветёт вода? Как на это влияет аномальная жара? И что останется, если очистить всю воду, которую потребляет Петербург? Об этом — в репортаже Полины Ганичевой «Вода города на воде»».

Cyanobacteria

Стабильные +30 под конец лета. Всю неделю в Петербурге жарче, чем в Сочи. И пока на похолодание надежды нет. Как нельзя кстати, один из штампов Петербурга — город на воде. И это правда. Вода занимает больше трети территории. А какая она эта вода?

ПОЛИНА ГАНИЧЕВА,корреспондент:
«Золотой пляж. Почти съемочная площадка для фантастических фильмов. Только если кинематографистам для того, чтобы нарисовать 3D-чудовищ на графике нужен ярко-зелёный фон, то цвет воды в Финском заливе сейчас настолько ядовито-зелёный, что снимать и смотреть кино можно прямо на поверхности воды».

Кроме цвета, отдыхающих смущает запах воды. Его можно почувствовать ещё у входа на пляж. Живая это вода или мёртвая? Почему она такого цвета? И насколько опасна? Узнаем в лаборатории.

В лаборатории Института озероведения просят этой колбой не размахивать. Кожу защитить, отойти подальше, а лучше сразу утилизировать пробу. В маленькой баночке мы привезли с пляжа тысячи цианобактерий. Они же — сине-зелёные водоросли. Когда температура поднимается выше 25 градусов, они начинают цвести. Поднимаются на поверхность, питаются, размножаются и умирают (отсюда и запах). И самое главное, выделяют токсины.

ВЛАДИМИР РЫБАКИН,руководитель лаборатории комплексных проблем лимнологии Института озероведения РАН:
«Вызывают раздражение на коже человека. Он думает, что обгорел, а это могут быть цианотоксины. Потом сильное отравление. Это блокада дыхательных путей. В общем, страшно это. Хуже химического оружия. Опаснее и сильнее. Даже употребление воды с минимальным количеством этого яда, оно стимулирует такие болезни, как Альцгеймер и Паркинсон».

Специалисты не склонны называть это экологической катастрофой, но купаться, пить такую воду и просто прикасаться к ней – опасно для здоровья! Единственное решение – просто не приближаться к зелёной воде в жару.

Водоотведение

Другая сторона вселенной воды Петербурга — водоотведение. Эта жизненно необходимая система в городе появляется только в 20-м веке. До этого сточные неочищенные воды сливают напрямую в залив, реки и каналы.

ЕКАТЕРИНА ШИРЯЕВА,старший специалист службы музейно-выставочной деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Стало понятно специалистам, что с Балтийским регионом что-то не так, что Балтийское море начинает цвести очень активно. Именно из-за того, что все страны Балтики сбрасывали свои сточные воды без очистки. Нужно было исправлять каким-то образом ситуацию».

Теперь в Петербурге стоки проходят обязательную очистку. По главному канализационному коллектору северной части города на станцию аэрации сегодня поступает до 800 000 кубических метров использованной воды в сутки. Это примерно 500 океанариумов ежедневно. И так больше 30-ти лет. Бессменно.

ОЛЬГА РУБЛЕВСКАЯ,директор департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Коллектор у нас проложен в одну нитку. И мы приём стоков от города не можем прекратить ни на минуту. Даже в сухую погоду, когда нет дождя, уровень воды в коллекторе не менее 1,5 метров. Скорость воды более 3м/сек. То есть там пройти человеку невозможно».

Трубопровод давно пора обследовать и обновить. Для этого в Петербурге начали строительство второй нитки коллектора. По сути, современного дублёра, для страховки системы. Прокладывать коллектор будут как тоннель метро — при помощи горнопроходческого щита. Через новую нитку коллектора вода так же, как и раньше, будет попадать на Северную станцию аэрации. Затем отстаивание, очистка активным илом и снова отстаивание, чтобы избавиться уже от него.

Сегодня в Петербурге полноценную очистку проходят 99,6% сточных вод. Но в экосистеме города все еще остается место человеческому фактору.

Вода в реках и каналах

ПОЛИНА ГАНИЧЕВА,корреспондент:
«Под утро вся венецианская романтика в Петербурге заканчивается. Туристов нет. На воде только бригады по очистке от наплавного мусора».

Стекло, пластик, полиэтилен каждые несколько метров. Вот они, экскурсии по рекам и каналам – суровая реальность. Когда на поверхности всё чисто, опускаемся под воду – нужно выкосить часть зелени.

МИХАИЛ СТРАХОВ,заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:
«Если выкашивать всю водную растительность, возникает эффект аквариума. Водный объект, который является саморегулирующейся экосистемой, он утрачивает самоочищающийся потенциал, и ему от этого может быть только хуже. А главное здесь — соблюдать принцип «не навреди»».

Так водные пространства очищают до 8 раз в месяц. Мусор убивает флору и фауну, забивает стоки, а если добирается до станции очистки – может остановить работу насоса, а значит и всего объекта. И известный штамп «Вода — источник жизни» в контексте 7-миллионного мегаполиса обретает новый смысл. Ведь от того, какую воду мы пьём, зависит жизнь всего города, а значит и каждого из нас.