Власти Эстонии аннулируют выданные россиянам визы, Финляндия — сильно сокращает выдачу. Отношения Европы и России на примере приграничных городов Ленинградской области — в репортаже Антона Цумана.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Следующую тему нашего телевизионного журнала можно назвать так: «Еще один кирпич в стене». На этой неделе Эстония, а за ней и Финляндия, ужесточили условия въезда в свои страны для россиян. И вопрос уже не стоит, закроется ли окно в Европу. Более актуален вопрос — а когда оно закроется? На этой неделе занавес стал опускаться. Пока не очень заметно с точки зрения картинки на самой границе. Но. Чем опасно это явление?

Мы уже цитировали некоторых экспертов по геополитике прибалтийских стран. Они по этому поводу высказываются очень определённо: что у Эстонии на языке, то у Евросоюза на уме. Вполне очевидно, что стена между Россией и Прибалтикой начинает вырастать. Окно в Европу закрывается. Но почему в самой Европе многие категорически против этого? Против этой стены? Против этого опускающегося занавеса? Против изоляции России? Да и сама Россия безгранична. И это не метафора — это географический факт. Вот почему закрытие одной границы открывает для России возможности в другом направлении. Но для начала давайте всё-таки поедем туда, на границу и с Финляндией, и с Эстонией, и посмотрим, что там сейчас происходит. Антон Цуман продолжит тему».

Если Петербург — это окно в Европу, то расположенный в 150-ти километрах от него Ивангород, можно сказать, оконное стекло, то есть ближе уже не придумаешь. Здесь Россия, там уже другой мир, другая страна, со стороны которой возводится подобие железного занавеса.

Пример Ивангорода можно считать поистине уникальным. Когда государственная граница проходит буквально «по живому». 30 лет назад это была граница между двумя республиками одной страны. До недавнего времени — популярным погранпереходом в Евросоюз. И вот, 18 августа — утро новой реальности. Туристов нет, лишь жители соседней Нарвы идут в Ивангород привычным маршрутом.

Подавляющее большинство тех, кто проходит через границу, обладатели так называемых «серых паспортов» или статуса «неграждан Эстонии». Значительная часть — нарвские пенсионеры, для которых поход по магазинам превращается в заграничный шоппинг.

Для справки, товарооборот между Россией и Эстонией в прошлом году достиг исторического пика — 2 миллиарда евро. Туда шли топливо и древесина, обратно — очищенное сырьё и продукция химической промышленности. На бытовом уровне ивангородцы закупались в Нарве в основном дешёвой сельхозпродукцией, наровчане — дешёвым алкоголем, сигаретами и топливом.

А вот картина, которая вполне может олицетворять будущее торговых отношений между Россией и Эстонией. Центральный рынок Ивангорода. Ещё недавно здесь кипела жизнь, которая затихла. Не поймёшь, то ли из-за жары, то ли из-за последствий пандемии, то ли из-за закрытия турпотока.

О вестях «с  той стороны» на камеру говорят неохотно. Понятно, у кого-то там недвижимость, у кого-то родственники. Но официальную позицию эстонских властей можно легко почерпнуть из эстонских СМИ, тем более последние обсуждаемые новости оттуда как раз касались именно Нарвы.

Ещё одно действие, направленное на возведение стены между Россией и Эстонией. На этой неделе эстонские власти демонтировали мемориал советским воинам. С трансляцией в прямом эфире. Даже закрыли сухопутную границу. И по прогнозам политологов, дальше отношения между Петербургом и Эстонией будут только охлаждаться.

Но в Ивангороде помнят и о других временах. Когда, например, по нынешнему мостовому погранпереходу ходил городской общественный транспорт, а Ивангород и Нарва казались единым городом.

Научный сотрудник ивангородской крепости Наталья Смола рассказывает: мост с 64 года не только назывался мостом дружбы, но и был её символом. Как и два укрепления друг напротив друга — древнерусская крепость и европейский замок, между которыми ещё сохраняется хрупкое сотрудничество, несмотря на полное сворачивание культурных программ.

Истинные, то есть въехавшие по визе эстонцы-туристы, здесь редкость, туристы с Российской стороны хоть и грустят по утраченной возможности увидеть Ивангородскую крепость с другой стороны реки, к решению эстонского МИДа относятся, скорее, спокойно.

Действия эстонских властей можно назвать первым шагом на пути тотальной изоляции России от Прибалтики и всей Европы. Теперь и с другого берега Финского залива звучат инициативы ограничить российский турпоток.

«Съездить в финку», «откатать визу», — популярное в Петербурге выражение, означающее съездить на выходные, поставить штамп о пересечении границы, чтобы потом не было проблем с финским консульством. Теперь это уже в прошлом. Финляндия официально сократила число принимаемых заявок на визу в два раза. Из них всего 100 в сутки для туристов.

Расположенный хоть и не на самой границе, но близкий к Финляндии Выборг был неофициальным символом сначала советско-финских, а затем и российско-финских отношений. Столица советской и пост-советской фарцы, где на заграничной жвачке и одежде делали миллионы.

Даже фарцовщики здесь назывались пурукумщики: от «пурукуми», по-фински — «жевательная резинка», которую тоннами в год выменивали у заезжих финнов первые советские бизнесмены, прямо у «затылка», то есть позади памятника Ленину. Поэтому сегодняшняя пустынная картина для местных жителей непривычная, хоть и не критичная.

Тем временем, очередь за финской визой увеличилась как минимум вдвое. Даже на известном сайте бесплатных объявлений услуга просто записаться в электронную очередь — от 8 тысяч рублей. Специалисты агентств визовых консультаций уже отмечают и небывалый ажиотаж и возросшее вместе с ним количество случаев мошенничества. Общий прогноз можно описать так — возврат на 20 лет назад.

В то же время в самой Финляндии приграничные города только-только снова начали привыкать к шоп-турам Российских туристов. Теперь рекламные ролики, которыми завлекали россиян, как напоминание об ушедшей эпохе. Как поясняет финский политолог Йохан Бекман, то, что политику финские власти ценят выше экономики, здесь давно сложившийся уклад. И у визовых ограничений могут быть вполне конкретные причины.

И так кирпичик за кирпичиком, вместо окна в Европу, вырастает стена между Петербургом и Европой. И в городе, где государственная граница проходит буквально по линии водораздела, это ощущается сильнее всего.

Так выглядит новая реальность без шоп-туров в Иматру, без турпоездок в Нарву, и так далее. И нам сейчас придётся привыкнуть к этой новой реальности. Но стоить помнить о том, что Петербург — не только окно в Европу для России, но и окно в Россию для Европы. Всегда был и всегда будет. Это не первый исторический момент, когда оно выходит на глухую стену. И мир для России ей не заканчивается, какие бы границы или закрытые шенгенские зоны перед нами не ставили.