Дарья Богдашкина,корреспондент: Идеальный завтрак для меня — это чашка душистого чая, которую я могу выпить не торопясь, и, конечно же, что-нибудь вкусненькое. Например, глазированный сырок.
Постойте, но глазированные ли сырки мы едим? Ведь они покрыты шоколадной глазурью. Так может стоит говорить сырки глазурованные? Хотя на обёртках мы читаем глазированный. Как же правильно говорить?
Елена Геккена,к.ф.н., старший научный сотрудник институт лингвистических исследований РАН: Всё, что связано с какими-нибудь сладостями можно употреблять со словом глазированный, если сладости покрыты сахарным сиропом застывшим. Но помимо этого существует и слово глазурованный. Дело всё в том, что глазурованный имеет, так называемое, керамическое значение. И обозначает слой, которым покрывают керамические изделия, чтобы они были красивыми, яркими, удобными для использования. То есть, есть и слово глазированный в русском языке с кондитерским значением. И есть слово глазурованный с керамическим значением.
Дарья Богдашкина,корреспондент: Кстати слово глазированный имеет ещё одно менее известное значение. Глазированный — значит имеющий глянец, глянцевитый. Например, глазированная бумага.
Стоит сказать и об ударении. В причастиях глазированный и глазурованный оно падает на суффикс. Также пишутся эти слова с удвоенной буквой н.
Дарья Богдашкина,корреспондент: Почему все дети, да и многие взрослые, любят сладкое? На этот вопрос у учёных единого ответа нет. А вот почему надо говорить правильно я знаю точно. Ведь наша речь — это наша визитная карточка. Поэтому удачи и до новых правил русского языка.