В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Опякин, агроном.
александра емельянова,ведущая: Есть какие-то сорта картофеля, которые подходят, например, для картошки фри? Или просто нужно уметь жарить?
Павел Опякин,агроном: Чаще всего это сорта голландской селекции. Наши в этом плане пока проигрывают. Но наши сорта адаптированы для условий северо-западной зоны, благодаря им мы можем получить стабильный урожай.
николай растворцев,ведущий: На рынках появился молодой картофель — красный, белый. В чём основные различия?
Павел Опякин,агроном: Различия в содержании крахмала и питательных веществ. Если мы говорим о клубнях, они бывают белые, жёлтые, красные и тёмно-фиолетовые. Чем картофель темнее, тем больше в нём питательных веществ. А жёлтые клубни содержат бета-каротин. В красном картофеле есть антиоксиданты, они благотворно влияют на сосуды. Красный картофель можно употреблять в свежем виде- его натирают, выжимают сок и пьют. Для пюре лучше подходят картофель с жёлтой кожурой, он лучше разваривается.