В секреты одного из древнейших городов Руси погрузилась корреспондент программы «Хорошее утро» Елена Боброва.

О взлётах и падениях Старой Ладоги можно написать сагу. Глядя на умиротворяющие пейзажи, трудно даже предположить, что, возможно, именно здесь когда-то была первая столица Руси. Некоторые историки убеждены, что именно здесь призывали варягов на княжение, умирал Вещий Олег, страдала преданная Петром I его первая законная жена Евдокия.

ПАВЕЛ МИЛЯЕВ,руководитель археологической группы:
Найдена постройка предположительно второй половины XIX — начала XX века. Каменный фундамент дома, который стоял здесь. Но у нас мало информации о том, что здесь было даже в это время.

Что уж говорить о XVI-XIV веках и, тем более, древних временах, когда здесь проходил знаменитый путь «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». По легендам, под Староладожской крепостью целый лабиринт подземных ходов. Уже какое десятилетие их ищут, но увы. А если всё же найдут, может, обнаружатся артефакты, которые расставят точки над i: куда же приехал княжить Рюрик — в Ладогу или в Новгород.

Когда-то Ладога была настоящим Вавилоном. По одной из версий, разрешить междоусобные конфликты и был призван князь Рюрик в 862 году. На этом месте он заложил крепость, деревянно-земляную. Вскоре шурин Рюрика Вещий Олег построил крепость в камне, но перестраивали и перекраивали её не раз и не два. До нас дошёл образец XVII века, однако кое-что осталось и с более древних времён.

ПАВЕЛ МИЛЯЕВ,руководитель археологической группы:
Здесь всё время стояла стена XII века, которая сохранилась, правда, в руинированном состоянии. Она найдена. Она внизу, просто взяла и в один прекрасный момент рухнула.

Эти курганы на берегу Волхова — всё, что уцелело от Ладоги варяжских времён. В них наши предки хоронили своих предводителей. И, если верить преданиям, самый большой — могила князя Олега, который, как знает каждый школьник, принял смерть от коня своего.

Много легенд связано со Старой Ладогой. По одной из них, князь Александр, которого потом прозвали Невским, перед битвой на Чудском озере освятил свой меч в храме святого Георгия Победоносца Староладожской крепости и будто бы именно это обеспечило победу русскому войску.

Почти тысячелетняя, насыщенная яркими событиями, история Ладоги закончилась в 1704 году. Она утратила статус города и свой герб, превратившись в село. Отчего-то Пётр I невзлюбил это место. И именно сюда сослал свою первую супругу Евдокию Лопухину. На месте той кельи, где она прожила семь лет, теперь стоит деревянный дом. И наверняка она ходила к одному из известнейших и сегодня источников, расположенных здесь. Но как жила опальная царица, как пережила смерть сына, царевича Алексея, ненавидя Петра и, по преданию, прокляв новую столицу, трудно представить. Впрочем, в этом и есть сила Ладоги, этой деревеньки с великим прошлым, которая пробуждает желание погрузиться в стародавние времена.