В год, когда началась война Людмиле или, как её ласково зовут домашние, Люле всего 14 лет. Она ходит в школу и вместе с подружками мечтает, когда же, наконец, эти занятия закончатся. Уже скоро первая бомбёжка круто поменяет судьбы и этих девчонок и тысяч других ленинградцев, подчинив их новому, блокадному распорядку.
Людмила Перфильева,житель блокадного Ленинграда: Всё время сирены, ходили всё время… бомбоубежища не было, какие-то сараи в доме. То бегаем, то остаёмся, потом хлеб идём получать. Ходили мы на Бадаевские склады, знаете, горели? Сахар там был, мы ещё патоку собирали там.
В этой новой страшной жизни смерть появляется всё чаще, а с приходом первой блокадной зимы и вовсе становится явлением обыденным. Их большой и дружный дом на Стремянной день за днём теряет своих обитателей.
Людмила Перфильева,житель блокадного Ленинграда: Везут куда? На Волковское кладбище. Там не один ров, всех привозили.
В один из дней по этому скорбному блокадному пути мать увозит младшего брата Людмилы Юру. Сама Люля остро чувствует, и её время уже близко.
Людмила Перфильева,житель блокадного Ленинграда: Значит, я лежу, уже умираю. А мама моя говорит: «Слушай, вот ты на пятницу, когда ляжешь спать, загадай, чтобы тебе такое съесть, чтобы не умереть». Вижу сон, что мама приходит и несёт мне в баночке капусту и кусочек белой булки. Мама приносит то, что я видела во сне. Вот таким образом остались жива!
Их семью ждала эвакуация. Вернулась домой Людмила уже в мае 45-го. Здесь встретила мужа, прошедшего всю войну, офицера Николая Перфильева. Вместе супруги прожили почти полвека. Теперь же Людмила Ивановна всю себя посвящает воспитанию любимого правнука и созданию дизайнерских вещиц ручной работы. И если привычка, страшась голода, сушить картофельную шелуху, у неё уже давно в прошлом, то память о блокадных днях не стереть. Поэтому в январе Людмила Перфильева вновь достанет любимые медали и обязательно пойдёт в ближайшую школу, чтобы, как можно больше ребят смогли узнать всю правду про блокаду Ленинграда.