Алексей воронович,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки: На начало 1944 года планировалось наступление силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов с целью разгрома всей немецкой группы армий «Север» и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Одновременное наступление Ленинградского и Волховского фронтов началось 14 января. До 30 января были освобождены Новгород, Красное Село, Ропша, Красногвардейск, Пушкин, Луга, Мга, полностью взята под контроль стратегически важная Октябрьская железная дорога.
Зинаида Антоновна Рыжкова в своем дневнике писала о событиях 15 января:
…Утром раздалась канонада. Сначала мы думали, что это зенитки, так как виден был огонь в одном направлении, а потом поняли, что это наши войска двинулись на прорыв под Ленинградом… Сердце замирало от чувства чего-то особенного, большого и волнующего, совершавшегося в эти минуты. Мы были с нашими защитниками всем сердцем…
Город помогал фронту. 20 января, в разгар наступления, Ольга Владимировна Доронина вступает, как она пишет в дневнике, в «…ряды доноров, т.к. нужно очень много крови для раненых бойцов и командиров сейчас на Ленинградском фронте, когда пошли в наступление и берут город за городом».
Москва салютовала войскам Ленинградского фронта, овладевшим 24 января Пушкином и Павловском; 26 января – Гатчиной.
Передовицы газет призывали бойцов и офицеров громить врага, мстить за страдания народа, за «кровь и раны Ленинграда». Подчёркивались стремительность боевого натиска и высокий боевой дух советской армии.
По всему фронту противник был отброшен на 65-100 км. Блокада Ленинграда была снята полностью. В ознаменование победы приказом командующего войсками Ленинградского фронта генерала армии Говорова 27 января в восемь часов вечера в Ленинграде был произведён салют 24-мя артиллерийскими залпами из 324 орудий.
«Ленинградская правда» описывает этот салют:
Над оснеженной Невой, над гранитными набережными, над улицами и площадями, где много раз раздавались раскатистые разрывы вражеских обстрелов, прозвучали двадцать четыре торжественных орудийных залпа в честь исторической победы на Ленинградском фронте.
Газета печатала поздравления ленинградцам от жителей страны: из Москвы, Сибири, Казахской и Украинской советских республик. «Одной из самых блестящих операций этой войны» назвало наступление под Ленинградом английское радио.
В дневниках переживших блокаду четверг 27 января занимает особое место. «Сегодня для нас самый радостный день!» – писала Ольга Владимировна Доронина.
Впечатления о салюте записала Зинаида Антоновна Рыжкова:
Наблюдали его с берега Невы. Зрелище незабываемое и для нас, ленинградцев, глубоко волнующее.
Город праздновал победу. Голод, страх, смерть отступали, постепенно уходя в прошлое. Тяготы войны не исчезли в одно мгновение. Но у тех, кто выдержал эти страшные 900 дней, теперь появилась надежда. Город выстоял.
Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, закончилась. Количество погибших в кольце до сих пор не поддается точному подсчету. По разным данным их было от 650 тысяч до 1,5 млн человек.
Память о блокаде хранят многие места в городе. Одним из главных среди них является Пискаревское мемориальное кладбище, на котором захоронено около полумиллиона человек.
За проявленные в годы войны войсками и населением мужество и героизм 1 мая 1945 года Ленинграду было присвоено звание «Города-Героя». Спустя 20 лет, 8 мая 1965 года, город-герой Ленинград был также награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Дневник блокады: «Январский гром»
25 января , 04:45