Андрей Яковлев,корреспондент:
Удивительный вкус и масса пользы. Среди множества соков есть один особенный — берёзовый. Чтобы его получить, не нужно отжимать дерево, к тому же берёз в нашем регионе хватает.
Алексей Грибин,производитель берёзового сока:
Берёзовый сок в наших широтах собирается в конце марта — в апреле. В конце марта он более водянистый, а в апреле уже содержит в себе больше вкуса, потому что начинается уже процесс распускания почек. И больше различных микроэлементов содержится в соке.
Андрей Яковлев,корреспондент:
Выбор берёзы зависит от места. И вкус, соответственно, сока. Сейчас мы в этом убедимся.

Алексей Грибин добывает берёзовый сок уже не один год и на этом построил небольшой бизнес. В его руках целый арсенал: небольшая дрель, пластиковая бутылка и медицинские капельницы.

Алексей Грибин,производитель берёзового сока:
Засверлимся и получим сок. Вот вы видите сок пошёл и дальше вставляем трубочку. Чем хороши вот эти системы из аптеки, что очень плотно входит трубочка, у вас мимо ничего не потечёт.
Андрей Яковлев,корреспондент:
Делать особо ничего не нужно. Осталось только ждать. Сколько нужно времени, чтобы набрать вот такую банку?
Алексей Грибин,производитель берёзового сока:
В принципе, вы за первый день при небольшом отверстии 4-5 миллиметров, 5-6 литров соберёте. Дальше пойдёт падение скорости.

Есть несколько правил – крышка должна быть с аккуратным отверстием для трубочки, чтобы максимально изолировать содержимое от внешней среды. А ещё банку нужно прятать от солнца, иначе жидкость быстро помутнеет.

Андрей Яковлев,корреспондент:
Вариант №2. Мы выбрали тенистую местность, где растут сосны и берёзы. И решили попробовать сок там.

О пользе этого напитка много веков слагают легенды. Но современные медики их только подтверждают. Берёзовый сок укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды, улучшает память и умственную деятельность, работу сердца, благотворно влияет на процесс пищеварения и даже на волосы. Противопоказан лишь при аллергии на берёзовую пыльцу и при мочекаменной болезни.

Андрей Яковлев,корреспондент:
Итак, вариант №3. С горем пополам мы вышли на болотистую местность. Оно того стоило?
Алексей Грибин,производитель берёзового сока:
Проверим.

Процедура несложная, и как говорят эксперты, для дерева почти безболезненная. Больше, чем может, берёза своего сока всё равно не отдаст. Но есть и ограничения – нельзя использовать топор, а отверстие должно быть не глубже 3 сантиметров.

Алексей Грибин,производитель берёзового сока:
Если вы не заделываете отверстия, оно быстрее заживает. Если же вы заделываете отверстия замазкой или чопиком, это будет инородный для дерева предмет, под замазкой будет скапливаться влага, дерево как раз начнёт подгнивать и это будет создавать очень большие проблемы для дерева.

Вкус жидкости неожиданно несладкий, но чувствуются разные оттенки. Их формируют такие факторы, как солнечный свет, почва, соседние деревья, время сбора и многое другое.

Андрей Яковлев,корреспондент:
Ну, вот и всё, мы продегустировали все три вида берёзового сока. И пришли к выводу, что в тенистой местности и на полянке солнечной он получился лучше, да?
Алексей Грибин,производитель берёзового сока:
Да, конечно, лучше, а в болоте что-то не то.
Андрей Яковлев,корреспондент:
В болоте совсем не то, потому что там одна сплошная вода. Пить, конечно, лучше сразу, потому что хранится берёзовый сок не больше двух суток. Конечно, его можно законсервировать, предварительно нагрев до температуры 80 градусов, или подвергнуть шоковой заморозке. Но это уже совсем другая история. На здоровье.