В гостях у программы «Хорошее утро» Александра Голикова, ассистент кафедры химической термодинамики и кинетики Института химии СПбГУ.
Николай Растворцев,ведущий: Сегодня день рождения тюбика зубной пасты. Для чего мы её используем?
Александра Голикова,ассистент кафедры химической термодинамики и кинетики Института химии СПбГУ: Зубную пасту мы используем, чтобы наши зубы были здоровыми. Она помогает нам бороться с налётом — источником практически всех заболеваний зубов. Наши предки придумывали различные составы зубных порошков, чтобы чистить зубы. Они использовали песок, мел, золу, продукты переработки злаковых. Практически во всех современных зубных пастах содержатся абразивные вещества, способные отполировать поверхность зуба и удалить зубной налёт.
Александра Емельянова,ведущая: Они вредны?
Александра Голикова,ассистент кафедры химической термодинамики и кинетики Института химии СПбГУ: Разные пасты содержат разные абразивные вещества и разное их количество, поэтому и на зубы они влияют по-разному. В качестве абразивных веществ используются: диоксид кремния, диоксид титана, дикальция фосфат дигидрат, активированный уголь. Чаще всего используют не одно, а сочетание нескольких веществ в одной пасте. Специальный показатель RDА контролирует состав пасты, он указывается на упаковке. В детских пастах содержится до 20 его единиц. В пастах для ежедневного употребления содержится до 80 единиц данного показателя. А отбеливающие пасты грубой очистки содержат более 100 единиц.
Николай Растворцев,ведущий: Каких веществ не должно быть в зубной пасте ни в коем случае?
Александра Голикова,ассистент кафедры химической термодинамики и кинетики Института химии СПбГУ: Конечно, пасту надо употреблять по рекомендации стоматолога. Но, хочу сказать, что все вещества, которые добавляются в пасту, изначально безопасны и регламентированы нашим законодательством. Только не увлекайтесь отбеливающими пастами, в их состав входят достаточно агрессивные вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку. И учтите, что антибактериальные добавки борются не только с патогенными бактериями, но и с нашей родной флорой. Лучше всего пасты чередовать.