«Балет ХХ» – так называется новый проект Ивана Зайцева – напоминает нам о труппе знаменитого французского хореографа Мориса Бежара, имевшей точно такое же название. Но если при жизни Бежара ХХ век указывал на авангардное направление, то у Ивана Зайцева – это уже взгляд в прошлое, воспоминания. Воспоминаний в этот вечер было три. Первое посвящено выдающемуся хореографу Леониду Якобсону.
Из хореографического наследия Якобсона в Мариинском театре сохранились два балета – «Шурале» и «Спартак», с автором музыки которого, Арамом Хачатуряном, хореограф даже подрался из-за творческих разногласий. А кроме того, живет его имени театр «Хореографические миниатюры», создателем которого он был в советском балете.
От Якобсона осталась хореография, а от Нинели Кургапкиной, некогда звезды Кировского балета, педагога и репетитора Мариинского театра – ей была посвящена вторая часть вечера – сохранилось воспоминание о станцованных партиях. В программе проекта школу своего педагога представляла солистка Мариинского театра Татьяна Ткаченко.
Леонид Якобсон и Нинель Кургапкина большую часть своей жизни отдали Ленинграду. Третий герой вечера – москвич. Александр Годунов – легендарный солист Большого театра и не менее легендарный балетный невозвращенец. Его биографию под музыку симфонии Густава Малера Иван Зайцев захотел сделать предметом своего дебюта в качестве балетмейстера.
В последнее время довольно часто появляются творения, в которых одни артисты – не важно: балетные или драматические – играют других, как правило чуть более великих, чем они сами. Во всяком случае – пока. В этом всегда есть доля риска: как станцевать Нуреева, Нижинского, Барышникова? Как сыграть, например, Сару Бернар?
С другой стороны, одним из базовых терминов старинной эстетики было греческое слово «мимесис» – подражание природе. Но, может быть, подражание не только природе, а великим артистам – тоже есть двигатель искусства, культурной эволюции.