Построить карту глубин и загрязнений, помочь в транспортировке грузов, отследить миграцию косяков рыб, определить место аварии и даже обеспечить безопасность госграницы — вот список задач для «Кадет-М». Катамаран, а говоря научным языком, беспилотная роботизированная надводная платформа и выглядит футуристично, и легко заменит собой представителей сразу нескольких профессий: исследователя, эколога, военного, моряка и спасателя. 

Пётр Максимов,конструктор проекта:
Один из модулей «Кадет-М» — модуль эхолокации. Он предназначен для просмотра и составления карт дна, поиска каких-либо предметов. Также здесь предусмотрена камера, которая опускается на глубину до 20 метров. С помощью неё мы можем рассмотреть детально всё, что находится на дне. Также на базе данного модуля-эхалота мы собираем модуль сбора проб воды, который сможет собирать пробы для доставки их в дальнейшем в лабораторию.
Максим Соловьёвконструктор проекта:
Это модуль с манипулятором. Это механическая рука. Он предназначен для того, чтобы поднимать различные вещи с поверхности воды, переноса их и удержания.
александра рытхеу,корреспондент:
Команда сделала платформу максимально экологичной. Вместо обычного бензинового двигателя катамаран приводит в движение электрический, а для дополнительной энергии используются солнечные панели российского производства. Корпус изготовлен из углепластика, а каркас выполнен из высокопрочных алюминиевых сплавов. Вся конструкция составная и легко разбирается для удобства и дальнейшей транспортировки.

Серия испытаний продолжится летом. К августу разработчики планируют создать мини-флотилию катамаранов, состоящую из 5 подобных беспилотников, с общей интеллектуальной системой управления.

Алексей Майстро,руководитель проекта: 
Она теперь легче, прочнее, быстрее и имеет больше возможностей по сравнению со старой системой. Во главе всего проекта мы ставили образовательную задачу. Нам необходимо было разработать такой беспилотник, который можно отдать детям, и они, используя этот беспилотник, смогут познакомиться с беспилотным транспортом в принципе, запрограммировать его, а далее — с использованием этого беспилотника провести исследования океана.

Это третий подобный проект молодых ученых Политеха. Такую инновационную технику хотели бы видеть и в других странах мира. Например, команде вместе с аппаратурой уже предлагали переехать работать в Китай. Но изобретатели надеются реализоваться в России.