В гостях у программы «Утро в Петербурге» Николай Олейников, повар.

Марианна Дьякова,ведущая:
Чеснок убивает бактерии, но с другой стороны, раздражает слизистую нашего желудка. Это ведь не миф?
Николай Олейников,повар:
Польза чеснока доказана научно. Чеснок- великолепный продукт. Кроме микроэлементов в нём есть огромное количество германия, а ещё сера и цинк.
Михаил Спичка,ведущий:
А слизистую действительно раздражает?
Николай Олейников,повар:
Однозначно. Не рекомендую его употреблять тем, кто страдает разными желудочными заболеваниями, в том числе и язвами. В редких случаях им можно съесть печёный чеснок.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как лучше добавлять в блюда сырой чеснок?
Николай Олейников,повар:
Не волнуйтесь, если ваш чеснок вдруг пророс, своих полезных свойств он не потерял. Но чтобы правильно хранить, надо знать, что после того, как выкопал чеснок, его надо просушить. Некоторые даже для этого чеснок подвешивают. Затем хорошо бы сложить в ящики на слой соли, ведь соль вытягивает влагу. А от влаги как раз чеснок и надо беречь. При тепловой обработке чеснок теряет некоторые свои свойства. А в сушёном чесноке остаётся всё. В магазине выбираем только сухие, плотные, нераскрытые головки.
Михаил Спичка,ведущий:
Некоторых пугает тот зелёный цвет, который приобретает чеснок в некоторых блюдах или маринадах. Это вредно?
Николай Олейников,повар:
Нисколько, просто это цвет некоторого окисления.
Марианна Дьякова,ведущая:
Сколько чеснока можно употребить в день?
Николай Олейников,повар:
Много, конечно, его есть нельзя. Не больше 2-3 зубчиков в день. Если так делать каждый день в течение месяца, то чеснок, имеющий свойство накопления, улучшит состояние вашего организма. Чеснок ещё и один из известных афродизиаков.
Михаил Спичка,ведущий:
А есть способы перебить запах?
Николай Олейников,повар:
Да, есть. Зерно кофе можно пожевать. А лучше даже употребить пряные травы: кинза, тархун. Помогут и овощи. К примеру, помидор.