Мария Новикова-Охонская,корреспондент: В музей сегодня — в науку завтра, так звучит и название, и девиз 4-го Межмузейно-вузовского фестиваля, который предлагает школьникам во время весенних каникул посетить уникальные программы, познакомиться с музейными коллекциями и узнать о многообразии актуальных направлениях современной науки.
Светлана Зюкина,организатор фестиваля «В музей — сегодня, в науку — завтра!»: У нас достаточно разнообразные области знаний. Мы их поделили: история, краеведение, этнография, литература, библиотечное дело, биология, зоология, архитектура и дизайн технические науки.
Целевой группой изначально считались старшеклассники, но большой интерес как со стороны ребят из начальной школы, так и новоиспеченных студентов, показали необходимость добавить другие форматы. Тематические экскурсии — основа любого музейного фестиваля. Вот и многие участники этого подготовили новые маршруты, необычные варианты подачи материала для слушателей разного возраста.
Елена Котова,заместитель директора Горного музея: Конечно для нас самое главное показать развитие российской инженерной науки и рассказать это детям. И показать насколько вообще в принципе были интересны достижения в нашей стране и насколько они важны для всего мира.
Елена Асташова,заместитель директора Музея мостов: Мы рассказываем про Крымский мост, эту экспозицию мы создали недавно и как раз фестиваль стал отправной точкой для новой экскурсии. Также в рамках фестиваля необычные идут проекты, где участвуют школьники, они будут рассказывать о том, как разводятся мосты, по каким технологиям.
Одна из задач фестиваля показать, что наука — это увлекательно и доступною. Потому даже самыми интересными и полезными экскурсиями и конференциями ограничиваться нельзя. Только практические занятия и мастер-классы позволяют почувствовать себя настоящими экспертами, увидеть то, что скрыто от взгляда обывателя, провести химические и физические опыты, используя новые научные знания создать настоящие арт-объекты. Или попробовать свои силы — в конструировании.
Мария Новикова-Охонская,корреспондент: В музее электрического транспорта участникам фестиваля предложат почувствовать себя конструкторами трамваев, собрать бумажную модель легендарной «американки».
Юлия Яковлева,специалист музейного дела Музея городского электрического транспорта Санкт-Петербурга: У нас действительно очень много ребят ходят двенадцатилетних, тринадцатилетних, которые увлечены техникой, они ходят как посетители, но может быть в дальнейшем они станут конструировать трамваи, всё возможно.
Важная составляющая фестиваля — конкурс, в этом году он посвящен 175-летию со дня рождения профессора минералогии и кристаллографии, основателя русской школы почвоведения и географии почв Василия Васильевича Докучаева.
Мария Захарова,младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В.В. Докучаева: В рамках этого конкурса участники могут узнать о его жизни, о его научных разработках, о его деятельности и о том, как он распространял знания о почве. Ответить на несколько вопросов, также написать эссе, что каждый человек и я могут сделать для рационального использования ресурсов, чем могут быть полезны для города для экологии.
В этом году фестиваль проходит на 28-ми площадках, все их можно найти на сайте проекта. Диапазон предложенных программ позволит каждому найти ту область современной науки, которая будет соответствовать и интересам, и способностям. Музеи, лаборатории, университетские кафедры — готовы встречать будущих коллег.