«Не в силе Бог, но в правде», — знаменитыми словами Александра Невского, его обращением к своей дружине перед Невской битвой, назвали экскурсионную программу в Музее истории религии. На нескольких экспонатов здесь рассказывают историю жизни и трансформации образа великого князя.
варвара фёдорова,корреспондент: Один из ключевых экспонатов, посвящённых Александру Невскому, — это знаменитая икона кисти Михаила Нестерова. Она же — Эскиз мозаики северного киота храма Спаса-на-крови. Сейчас она находится на временной выставке в Государственном Русском музее. А её место занимает другая икона неизвестного автора. Но княжеский облик святого она повторяет.
Марина Чебыкина,экскурсовод Государственного музея истории религии: Иконографический образ князя Александра очень интересен. Первоначально, после того, как его причисляют к лику святых, его изображали в монашеском облачении, в схиме, потому что перед смертью он принимает постриг с именем Алексий. Но так как князь ассоциировался у людей в первую очередь не с монашескими подвигами, которых он не успел совершить, а именно с великокняжескими трудами, то и образ получил свою трансформацию, которая окончательно оформилась во времена Петра Великого. Это княжеское облачение, позже появляется и горностаевая мантия, которая символизирует императорскую власть, латы, шлем, меч, которые ещё раз подчеркивают подвиги ратные.
Большая часть экскурсионной программы посвящена значению фигуры Александра Невского в истории нашего города. Пётр Великий видел в нём своего предшественника.
Марина Чебыкина,экскурсовод Государственного музея истории религии: Александр сражается со шведами в XIII веке, Пётр Первый — в веке XVIII, и Пётр Великий приказал основать первый монастырь, освятив его именно в честь Александра Невского. Впоследствии, в 1721 году был заключен Ништадтский мир. Это произошло 30 августа. И именно 30 августа 1724 года Пётр Первый собственноручно перевозит мощи князя Александра Невского в основанный им Александро-Невский монастырь. Об этом как раз повествует гравюра, которая находится на нашей экспозиции.
Позже в честь Александра Невского получают свои имена императоры Александр Первый, Александр Второй и Александр Третий. Почитание Александра Невского в XIX веке было огромным, а день рождения императора становился общецерковным праздником.
Марина Чебыкина,экскурсовод Государственного музея истории религии: Самый интересный экспонат, я считаю, нашей постоянной экспозиции — это мерная икона, которая написана в рост будущего императора Александра Второго. Когда на свет появлялся младенец, измеряли его рост, и в последствии писался образ с того святого, в честь которого нарекали младенца. В течение своей жизни человек обращался к своему святому в молитве перед подобным образом.
Александр Невский изображается в самом центре икон дома Романовых, его образ мы находим и на напрестольном кресте Александра Второго. Князь. Полководец. Дипломат. Святой. Образ Александра Невского давно и прочно вписан в историю нашей страны.