Казалась бы, такая простая и даже банальная вещь – пуговица. Но на самом деле она не так уж и проста. Возможно, именно пуговица сыграла важную роль в окончании затянувшейся Северной войны.

Для наших предков, живших в допетровские времена, пуговица служила оберегом и символом статусности. Чем выше положение, тем больше пуговиц. Иван Грозный, к примеру, щеголял в одежде, где могло блистать до семи десятков пуговиц.

При Петре Алексеевиче пуговицы стали прозаично-практичны, что, впрочем, не помешало им обрасти легендами. По одной из них — пуговицы пришивали к обшлагам военных мундиров с внешней стороны, чтобы отучить служивых утираться рукавом и портить казённое сукно. Но так ли это?

ЕВГЕНИЙ ЮРКЕВИЧ,научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, кандидат исторических наук:
Во Франции впервые появилась военная форма. И поэтому вся Европа в основном копировала французскую форму. Постепенно обшлага уменьшались по высоте. 1670-й годы они почти до подмышки. А к началу XVIII века обшлага уменьшается. И естественно пуговицы нужны, просто для того, чтобы эти отвороты удерживать.

Но как же пуговица могла помочь в победе русского оружия? Одна легенда рассказывает, что шведам победить русских под Нарвой 30 ноября 1700 года помогла колдунья, мать Карла XII. Она жила наверху башни и заколдовывала летящие в крепость ядра. И лишь когда через несколько лет русский солдат зарядил ружьё пуговицей и застрелил ведьму, войска Петра I овладели Нарвою.

Удивительно, но ровно 18 лет спустя, в последний осенний день Карл XII был застрелен, говорят, вот из этого штуцера. И судя пулевому отверстию в черепе забальзамированного шведского короля, это была не обычная пуля.

ЕВГЕНИЙ ЮРКЕВИЧ,научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, кандидат исторических наук:

Это конечно, не 13.5 миллиметров, а вот на пуговицу от плаща, вот эту, шарообразную, которая была где-то диаметром 20-22 миллиметров, вот это как раз очень похоже.

Эта пуговица в виде шара, внутри этот «шарик» пустой, залили её свинцом, зарядили, скорее всего, крепостное ружьё и кто-то бабахнул. Череп пробит практически строго поперёк, стрелял кто-то сбоку. То есть, стреляли скорее всего из того же окопа, в котором Карл XII и находился.

На этом тайны не заканчиваются – по одной версии, пуговица была спорота с королевского кафтана – мол, Карл заговорен и убить его может лишь то, что принадлежит ему самому. А по другой версии штуцер зарядили пуговицей с плаща русского солдата. Как бы то ни было, исход Северной войны был уже предрешен, как и судьба самой пуговицы в России — из атрибута военного мундира она превратилась в неотъемлемую часть гражданского платья.