Биржевая линия, дом 1. Библиотека Российской академии наук, основана в 1714 году

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В Петербурге продолжается реализация фундаментального научного проекта «История письма Европейской цивилизации». Напомню, что в нём принимают участие сразу четыре серьёзные институции — Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук, Санкт-Петербургский филиал архива Академии наук, Пушкинский дом и библиотека Академии наук, где мы сегодня как раз и находимся. Я предлагаю узнать какие уникальные книжные памятники участвуют в этом проекте.

Научно-исследовательский отдел рукописей БАН

МАРИЯ КОРОГОДИНА,заведующая НИОР БАН, доктор исторических наук:

Мы занимаемся памятниками кириллическими — славянскими. Не только древнерусскими, но и созданными на территории других славянских стран. Это Евангелие, которое было в начале 40-х годов подарено вложено «на помин души» в Антониево-Сийский монастырь. Это XVI век. Помимо драгоценного серебряного оклада, очень искусного, здесь находятся и роскошные заставки, специально сделанные шёлковые завесы, которые защищают — видите, она полупрозрачная, это шёлк XVI века. Особенно интересная последняя заставка, которая не характерна для книги XVI века, а во многом воспроизводит гравюру немецкого гравёра Израэля ван Мекенема и изображает орнамент с птицами.

Это памятник человека, который был близко связан с Иваном Грозным — Василия Михайловича Воронцова. И надо сказать, всего через несколько лет после того, как был сделан этот вклад, Василий Михайлович Воронцов был обвинён в измене и казнён. О статусе этого человека свидетельствует и то, что его судьба отражена на страницах лицевого летописного свода и здесь как раз изображена казнь Василия Михайловича Воронцова с его товарищами, как им отрубают головы.

Следующая рукопись, которую я хочу вам показать, в 1652 году она была вложена в Троицкий Белопесоцкий монастырь человеком, который в том году служил воеводой второй руки в Серпухове — Юрий Иванович Токмаков. Биография и вся его жизнь была связана именно с Иваном Грозным, но он известен исследователям рукописной книги не только как воевода, но и как автор одного из древнерусских сочинений — Повести о Выдропужской иконе Божьей матери. То, что Юрий Иванович Токмаков был автором этой повести, мы знаем из указаний внутри самой повести, там говорится, что «она списана Юрием Токмаковым».

Но закрадываются сомнения в этом, к сожалению, тогда, когда мы нашли автограф Юрия Ивановича Токмакова — это рукопись, которая была вложена именно им в то время, как она был воеводой в Серпухове, в монастырь, который находился неподалёку. Всё сходится. Токмаков решил оставить свой автограф и тем сделал нам прекрасный подарок, потому что мы можем видеть, как писал человек, который всю жизнь служил в войсках Ивана Грозного, и когда мы смотрим на его автограф, кроме недоумения не может возникнуть никаких других чувств: он едва умеет писать, он не знает, как пишутся слова, он путает в какую сторону должны быть повёрнуты буквы, он не может держать строку, ему хотелось выстроить в два столбца — он не может это выдержать, вы видите, у него получились песочные часы какие-то, он всё время сомневается, как правильно написать то или иное слово и без конца изменяет свои собственные ошибки. После того, как мы открыли эту запись, мы серьёзно сомневаемся, что это человек мог править Повести о Выдропужской иконе Божьей матери, которая написана прекрасным литературным языком с соблюдением всех законом жанра. Может быть она была составлена, что называется, по его рассказам или по его заказу. Возникает мысль, что это авторство — оно такое …. он руководитель проекта. 

Итак, в ходе масштабного научного проекта на основе просмотренных материалов удалось составить перечень, в который входит 603 кириллические датированные рукописи и 61 глаголическая рукопись. Впоследствии этот список с детальным описанием каждого манускрипта превратится в цифровую базу для онлайн-экспозиции «История письма: от Византии до старообрядцев». На ней будут представлены материалы Библиотеки академии наук, начиная с VI и до ХХ века. Редчайшая электронная база станет доступной не только для профессиональных учёных, но и всех интересующихся историей письма европейской цивилизации.