Как преобразить двор и сделать его самым красивым и уютным уголком на свете? С какими трудностями сталкиваются те, кто превращает пространство у дома в особенный мир? И как к этому относятся соседи? Репортаж Ивана Уварова.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «Теперь давайте отойдём от темы глобальных экономических проблем. И посмотрим лучше, что происходит непосредственно вокруг нас. Ведь помимо всего того, что сейчас обсуждают во всём мире — инфляция, кризис, санкции — есть у каждого из нас самое важное, самое дорогое. Это наш дом. А у каждого дома есть двор. А мой двор — это моя крепость. И мой мир. Согласитесь, тема не менее важная, чем борьба с инфляцией или введение новых санкций. А мир петербургских дворов вообще особенный. Это то, про что лучше не рассказывать. Это надо показывать. Иван Уваров с удовольствием проведёт нам экскурсию по некоторым петербургским дворам. И покажет, как можно сделать свой двор самым уютным и красивым уголком на свете».
ИВАН УВАРОВ,корреспондент: «Можно сказать, что все это — ширма и декорация. Потому что настоящий Петербург начинается там, во дворах. За углом сворачиваешь во двор и попадаешь в 19 век. А если пройти через арку, то ты уже переносишься в 20-е столетие. Дворы Петербурга это, говоря языком современным, бренд. Потому что каждый из них — особенный мир».
По нему часы можно сверять. Если Пётр Петрович вышел во двор, значит уже пять часов утра. И так каждый день. Круглый год. В любую погоду.
«Проснулся утром — убери свою планету». В его жизни многое по Экзюпери. Поэтому и садик этот — садик маленького принца. Хотя никакого принца здесь нет. Здесь он — главный герой. Главный хранитель. Главный творец.
Здесь вообще каждого экспоната своя история. Сфинкса Пётр Петрович нашел на помойке возле ресторана узбекской кухни. Египетские пирамиды отлил сам. Из железобетона. Мостик над самодельным прудом и фонтан в центре сада — всё это он сделал сам. Своими руками. И за свои деньги.
Так и не скажешь, что ему уже 80, что он — профессор литературы. И просто обожает классическую музыку, которой так не хватает в его саду. Потому что только под звуки Моцарта, Глинки или Глюка его сад звучит, по-настоящему живет.
Большие дела и великие идеи начинаются вот так, с малого — выйди во двор и приведи его в порядок. Мысли глобально, действуй локально. Так и только так этот мир станет чуточку лучше, чище и добрее.
Лев Рауфович. Он ничего не знает про садик Маленького принца и про Петра Петровича. Но их истории так похожи! Да, этот сад не такой масштабный и разнообразный. Но это настоящий оазис в центре города. Его личные каменные джунгли
15 видов растений. От декоративного лука до сирени. Но всего этого здесь вообще могло не быть. Закатать двор в асфальт — так хотели соседи, потому что было негде парковать машины.
Дядя Лёва — так его называют соседи — всех переубедил. И с твердой решительностью управдома заявил. Здесь будет сад!
И вот такие истории. И такие герои. Есть чуть ли не в каждом петербургском дворе. Потому что это так важно помнить. И главное понимать. Мой двор — это мой мир!
Сюда не возят экскурсионные автобусы с толпами туристов. И не включают этот памятник в путеводители по Петербургу, но жители Коломны устраивают праздники в честь своей Венеры, в честь этого маленького и уютного памятника.
Праздник с размахом. Здесь и своя битва шарлоток, и чай из старинного самовара — здесь как-то все по-соседски, где все друг друга знают, помогают, улыбаются при встрече. И глядя на этот милый местечковый праздник, понимаешь: вот они — традиции ленинградских двориков. Когда двор был самым безопасным местом для детских прогулок. Когда с утра до вечера во дворе звучала музыка, а все горести и радости переживали вместе, по-соседски.
Возродить старую добрую атмосферу ленинградских дворов хотели здесь. Полина вместе с соседями хотела создать двор в космическом стиле. Потому что живут рядом с бывшим кинотеатром «Космонавт». Но ни обменяться книгами, ни провести общий дворовой праздник соседи толком не успели, потому что на их двор анонимно пожаловались на портале «Наш Петербург». Незаконное благоустройство! Двор буквально снесли. Все в рамках закона. Потому что на бумаге — это не двор, а сквер.
Полина обратилась в Комитет по благоустройству с просьбой вернуть двор. Получила ответ: в адресную программу по переустройству и восстановлению объектов зеленых насаждений сквер не включен. Словом, денег на благоустройство этого двора (а если официально — сквера) нет. Вот и получается, что этот двор для Полины — буквально — крепость, за которую нужно воевать.
И к таким историям можно относиться по-разному. Можно восхищаться, можно понимать или не понимать, зачем люди это делают. Но глядя на этих героев, ты точно понимаешь, что в их случае можно с гордостью говорить: мой двор — моя крепость.