Питание как в ресторане, три бассейна и регулируемое паровое отопление. Водоплавающие птицы парка Ораниенбаум обрели новый зимний дом. Лебяжник отвечает всем современным требованиям по содержанию животных в холодное время года.

Новоселы — лебеди-шипуны, канадские казарки, утки-мандаринки и огари условиями элитного общежития вполне довольны, вот только не очень-то жалуют гостей. Возмущаются – приходите, говорят летом.

Зиму пернатые обитали лебяжника видят теперь только из южных окон своих уютных квартир. Здесь, как в фешенебельных отелях, созданы все условия чтобы перелетные не тосковали по лету.

«Здесь просторные помещения созданы для птиц. В каждом помещении есть бассейн. Бассейны выполнены из пластмассы. Для того, чтобы лапы птиц не скользили специально используют резиновые трапы, которые ведут в бассейн и из бассейна», – рассказала заведующий отделом фауны ГМЗ «Петергоф» Людмила Хомутникова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Птиц расселили по принципу уживаемости. Пернатые, особы капризные — признают не всех соседей сородичей. Особо привередливым — отдельные апартаменты.

«Лебеди они вообще могут быть очень агрессивными, особенно когда они защищают свою территорию. И есть даже зафиксированы случаи когда лебеди ломали людям конечности, защищая свои гнезда, свои территории. А эти ребята они достаточно приручены», – отметила начальник участка декоративных птиц ГМЗ «Петергоф» Анастасия Хижова.

Разнообразием в рационе местная кормокухня может сравниться с пятизвездочным рестораном. От различных злаков, сочных овощей до творога и свежей зелени. В сегодняшнем меню, например, витаминный салат.

Местным деликатесом считается кормовая морковь. Перед подачей к птичьему столу овощи моют, очищают, натирают на терке и приправляют зеленью проросшей пшеницы. Такой витаминный салат, говорят зоотехники, способствует укреплению здоровья птиц в зимнее время.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

По соседству с лебяжником зимнее общежитие для коз. Поголовье содержится в удобных вольерах. В дружной семье рогатых пять карликовых камерунских и одна крупная коза зааненской породы по кличке Белка. И если африканские питомцы в еде не особенно привередливы, то с приближением весны швейцарская фрау к обеду предпочитает свежие срезы вербных прутьев с почками.

«Это молочная порода, то есть Белочка, должна была давать много молока. Попала она к нам, у нас хозяйство не молочное, мы чисто декоративно держим козочек, поэтому она без молока, но зато с характером. Она хорошо ведет себя по отношению к своим, но если заходит в вольер кто-то чужой, то может получить рожками», – отметила ведущий зоотехник сектора фауны ГМЗ «Петергоф» Татьяна Горячева.

Перезимовав в новой резиденции в хозяйственном дворе, самая необычная коллекция музея-заповедника снова вернется в Ораниенбаум и на воды Нижнего парка при восточном вольере. Белоснежные лебеди и очаровательные казарки снова будут радовать посетителей своим грациозным видом как и когда-то представителей царской фамилии.