Россия – страна высочайших достижений театральной культуры, а Петербург – столица этого прекрасного искусства. Ежегодно на берегах Невы проводятся знаменитые международные фестивали, в год проходят премьеры сотен новых постановок как произведений мировой классики, так и современных авторов.

Во Всемирный день театра на учебной сцене Российского государственного института сценических искусств выступил 3-й курс заслуженного артиста России Ивана Благодёра. В спектакле-концерте представлена богатая палитра приёмов и жанров — занимательные наблюдения и джазовые композиции. Требовательные петербургские зрители всегда готовы поддержать аплодисментами молодые таланты.

Пока гости в ожидании первых звонков неторопливо расхаживают в фойе и фотографируются в специально приготовленной к профессиональному празднику, в гримерках учебного театра последние приготовления перед выходом

Третий звонок, на сцене гаснет свет и начинается магия театра. Открывает программу джазовые ритмические этюды Боба Столоффа — одного из основателей методики обучения вокальной импровизации. В номере задействован весь третий курс Ивана Благодёра.

«Здесь как раз показываются упражнения, с которых они начинают работать и приводится уже к финалу, так как специализация у них – артисты мюзикла. И придет это все к такому большому, крупному показу отрывков из мировых мюзиклов», – отметил художественный руководитель постановки “Opus no. 1”, профессор РГИСИ, заслуженный артист России Иван Благодёр.

Телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Для ребят это как большой экзамен. Студенты показывают все свое мастерство, все то, чему учились три года. Собственно и режиссера постановки долго искать не пришлось, нашелся на курсе.

«В начале спектакля у нас есть такой блок, из которого мы потом расходимся в мюзиклы. Это такая школа, база, на которой мы учились, делали это на первом курсе, на втором, там было гораздо большее количество этюдов», – отметил студент российского государственного института сценических искусств, режиссер постановки «Opus no. 1» Александр Бухаринов.

Из всех доступных выразительных средств Роман Арбузов выбрал не глаголом жечь сердца людей, а именно жестами. С первого же курса его привлекла хореография, поэтому вопрос с пластическим рисунком постановки решился сам собой.

Телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

«Это первый опыт для меня такой. То есть я ставил номера, какие-то с ребятами мы делали. Я делал номера. Но так, чтобы хореограф спектакля первый раз. Это нелегко иногда, даже очень сложно. Потому что самое сложное – все это начать», – рассказал студент Российского государственного института сценических искусств, хореограф постановки Opus no.1.

Но начало положено. По оценке мастера, на твердую пятерку, хоть и с небольшим минусом. Говорит, всегда есть придирки. Но любовь к профессии, отчетливо проявившаяся сегодня на сцене, для будущих артистов в День театра обретает еще и особый смысл.