Путешествие на Восток. После обновления в Кунсткамере открыли один из самых красивых этнографических залов. Посетителей ожидают больше 1000 экспонатов, представляющих с неожиданной стороны взаимоотношения России с народами Южной Азии. Многие предметы привезены еще Николаем Вторым из его путешествий.

Вход в обновлённый зал – через торану – это настоящие старинные ворота индийского дворца. Подобные – считаются божественным порталом, встречающим путников.

В Индии их уже не сыскать – съедены термитами или ушли на дрова. Во время реэкспозиции портик отреставрировали — и покрыли лаком для сохранности.

«На 90 процентов мы обновили экспозицию, но дело даже не в количестве сменённых экспонатов, а в новой точке зрения, в новом ракурсе. Говорят большие учёные, что от перемены взгляда зависит очень многое, большие открытия совершаются от сдвижки ракурса, и мы посмотрели на Индию глазами цесаревича Николая», – отметил директор МАЭ (Кунсткамера) РАН Андрей Головнёв.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Будущий царь Николай ll покорял Восток в 1890-м. Сегодня в витринах – «царские сувениры» – оружие, привезенное из Бомбея и Дели. Дополняет коллекцию — «улов» известных российских этнографов – супругов Мервартов. В такой шкатулке для денег ростовщики хранили нажитое — помогал – Кришна на крышке. Аватары – статуэтки индуистких божеств — курировали вопросы любви и здоровья. Всего — более тысячи бытовых, религиозных предметов Индостана.

«Большинство здесь находящихся предметов имеют позитивную энергию, а другой стороны, у нас есть маски, которые могут напугать — они не на вас рассчитаны, как раз должны злую силу отпугивать», – отметил заведующий отделом этнографии Южной и Юго-Западной Азии МАЭ РАН Игорь Котин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

На торжественном открытии без символов не обошлось — участники зажгли старинную индийскую лампу. Считается, такая сулит просветление всем присутствующим.

«Россия и Индия поддерживают особенные связи и сотрудничество. Индология давно зарождалась в России и имеет огромную историю — поздравляю всех индологов и всех петербуржцев с открытием этой выставки», – отметил генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Кумар Гаурав.

Обновление Николаевского зала – этап генеральной реэкспозиции Кунсткамеры, приуроченный к её 310-летию. Осенью – музей представит Ломоносовский зал.