В России завершается тестирование цифрового рубля. Он может быть внедрен в самое ближайшее время. Чем цифровой вариант денег отличается от привычных купюр и безнала, и что смогут получить простые граждане?

Это музей истории денег в Петропавловской крепости. Здесь представлены экспонаты с древнейших времен и вплоть до наших дней. Купюры, монеты, интерактивные инсталляции. Правда, про цифровой рубль, – еще пока ничего нет.

Банк России презентовал проект в 2020 году. И первый этап тестирования завершился в минувшем феврале. Эксперимент все еще продолжается. И это неудивительно. Цифровой рубль – это, по сути, сложное IT-решение, программный код.

«Это форма нашей национальной валюты точно такая же, как наличные рубли, которые лежат у вас в бумажнике, или безналичные рубли, которые у вас лежат на счете в банке. Но! Цифровой рубль совмещает в себе в некотором смысле определенные преимущества и наличных, и безналичных расчетов», – объяснил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

Один цифрорубль равняется одному наличному или безналичному. Но его главное отличие, что он хранится не в коммерческом банке, а в ЦБ. На специальной платформе в электронном кошельке, куда доступ будет обеспечен через мобильные приложения кредитных организаций.

«Мы с вами, как обычные люди, его даже и не заметим. То есть кто-то, кто привык хранить в наличных деньгах, под подушкой, условно, получит возможность это не делать, а хранить в цифровом виде, в цифровом кошельке. Конечно, опять же, не будет никакого принуждения по обязательным переводам, или еще что-то», – сказал научный сотрудник Института кибербезопасности и защиты информации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Владимир Борисов.

Регулятор сам будет нести ответственность за сохранность средств. И обещает более дешевые транзакции – и для граждан, и для бизнеса.

«Мы предполагаем, что переводы от одного физического лицу к другому физическому лицу будут осуществляться без комиссии в любом объеме. Платежи c2b, то есть от граждан к розничным продавцам будут осуществляться примерно по тем комиссиям, которые сейчас установлены для СБП», – добавил Алексей Заботкин.

Как результат, банкам придется конкурировать и внедрять более выгодные для людей предложения. А сам ЦБ сможет видеть, куда конкретные цифрорубли ушли. И даже ограничивать их использование. Например, деньги по государственным контрактам в данном случае не смогут уйти не по назначению.