2022 год – юбилейный год для одного из ведущих медицинских учреждений страны в области детской травматологии и ортопедии. 90 лет исполнилось Центру имени Турнера. Современные технологии и почти вековой опыт петербургских врачей сегодня являются залогом успешной диагностики и лечения даже невероятно сложных случаев.
Центр Турнера это 11 профильных клинических и 9 научных отделений, более 170 патентов на различные разработки и способы лечения патологий опорно-двигательного аппарата.
Из Волгограда в Петербург Наталья Майорова с дочкой приезжает регулярно. Институт имени Турнера для них — главная достопримечательность Северной столицы.
«Можно в один день получить консультацию ортопеда, невролога, реабилитолога и даже занятия с инструктором, то есть основной комплекс упражнений ЛФК, который мы потом приезжаем, дома повторяем. Если у нас есть возможность, то приезжаем на более такой полный курс, и у нас очень большие сдвиги», – рассказала Наталья Майорова, мама пациентки.
Ежегодно институт принимает до 140 тысяч пациентов. Половина — из регионов. В Петербурге медики развивают сотрудничество со школами, приглашают на прием и грудных детей.
«Один из таких успехов — это скрининги детей до года, особенно мы обращаем внимание на профилактику проблем травмотолого-ортопедических, для того, чтобы в будущем не развилось что-либо», – сказала Людмила Голяна, руководитель консультативно-диагностического центра ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера».
- Я сейчас надену тебе перчатку на пальчики, и ты будешь движением своих пальцев управлять вот этой вот машинкой на экране.
Сжимая и разжимая кулак, ребенок учится управлять собственной кистью, разрабатывает поврежденное предплечье. Рядом — специальная дорожка. На ней юные пациенты после травм и операций делают свои первые шаги.
«Здесь аппарат может за него самостоятельно выполнять все движения, начиная от движения в тазобедренном, коленном суставе и в стопе, если ребенок может активно участвовать в процессе, то тогда управляя игрой, управляя аватаром на компьютере, мы даем ребенку задание уже активных движений», – рассказала Анастасия Сницаренко, заведующая отделением восстановительного лечения и двигательной реабилитации ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера».
В институте имени Турнера болезни не только лечат. Здешние генетики могут предсказывать течение недуга и на основе анализов подберут индивидуальные лекарства.
«Перед генетиками встает вопрос — можно ли на основании генетических исследований спрогнозировать развитие заболевания — будет ли у данного больного стабильное состояние его недуга, или он будет развиваться и понадобится оперативное лечение», – объяснил Сергей Хальчицкий, руководитель молекулярно-генетической лаборатории ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера».
Институт, объясняют медики, работает по принципу «всё включено». Тут за короткое время пациент проходит весь комплекс высокотехнологичных исследований.
«Это позволяет определить деформации, которые при исследовании какого-то одного сегмента позвоночника не позволяют нам в полном объеме оценить всю деформацию и степень тяжести заболевания», – отметил Александр Мануев, руководитель отделения лучевой диагностики ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера».
Больница на Лахтинской — небольшая часть детского ортопедического кластера Петербурга. Серьёзные травматологические операции и более широкий спектр исследований проводят на базе клиники в Пушкине. А кроме диагностики и лечения специалисты института передают ценные знания коллегам из регионов.