Молодые учителя Северной столицы стали победителями и лауреатами Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2025». Его итоги подвели в Москве. В конкурсе приняли участие более 2 тысяч преподавателей со всей России. И только каждый десятый смог пробиться в финал. Петербург представляли 24 педагога.

Уменье отдыхать, говорит Гаяне – в школе едва ли не главное. Подросткам – каникулы и кружки. Учителям – квизы и театры, а на теплых майских выходных – педагоги устроят пикник.

«Нельзя прийти в школу и сказать – все, я готовый учитель. Нет готовых учителей, учителями становятся по ходу работы. Школа – это система, если ты попал в такую замкнутую систему, в такой асфальт, то ты же не вырастишь», – рассказала педагог-наставник гимназии №56 Гаяне Нарсисян.

Плодородная почва дает обильные всходы. Из Москвы в гимназию с победой вернулись сразу 4 учителя.

Лучший молодой классный руководитель страны, Алина Сулимова вспоминает – сначала при виде 30 подростков ей было по-настоящему страшно. В вузе она училась рассказывать о способах управления государством. В школе ей пришлось теорию воплотить в жизнь.

«У меня нет любимчиков, я считаю себя учителем, который не должен иметь любимчиков, потому что тогда от этого будут страдать другие ребята. Нам приходится подбирать определенные формы взаимодействия, индивидуальные подходы», – рассказала учитель обществознания, классный руководитель гимназии №56 Алина Сулимова.

Свои обязанности, признается Алина, она могла бы выполнять формально. Если бы не любовь к работе, без которой не место у доски.

«У меня на сегодняшний день опыт классного руководства меньше года – 8 месяцев всего лишь – это мой первый класс, и за эти восемь месяцев я действительно так их полюбила искренне, что я уверена, что я даже в девятом классе буду рыдать, когда они будут выпускаться», – рассказала учитель обществознания, классный руководитель гимназии №56 Алина Сулимова.

Учитель, объясняет Гаяне Нарсисян – образ жизни. Образец, своим вдохновением способный окрылять даже заядлых лентяев со школьной галерки.

«От души, да – это моя любимая фраза, обожаю ее. Потому что нужно работать от души, нужно любить свое дело от души. Мне дети говорят, что, выражаясь современным языком, 109 кабинет – это самый вайбовый кабинет», – рассказала педагог-наставник гимназии №56 Гаяне Нарсисян.

С подростками Карина Костенко говорит о самом важном – в играх и тестах, беседах тет-а-тет педагог-психолог помогает изучать самые загадочные уголки окружающего мира.

«Не всем в жизни пригодятся знания по химии или физике, но обращение к себе, базовые навыки самопознания и какие-то постулаты, которые ты о себе узнаешь – это первостепенно», – рассказала педагог-психолог Карина Костенко.

Учитель, который не ставит оценок, не осуждает, а слушает. Вместе с ребенком изучает географию его внутреннего мира, с родителями делает работу над ошибками.

«Много к Карине обращаются с ситуациями кризисными, и очень важно находить этот результат, и способы выхода из этой кризисной ситуации, достижений у этого молодого специалиста очень много. Она талантливая очень в креативе, это талантливый человек, который заслуженно победил», – рассказала директор ГБУ «Центр психолого-педагогической медицинской и социальной помощи» Московского района Санкт-Петербурга Лариса Шкапова.

Секрет ее победы, объясняет Карина, прост – несмотря на всю нагрузку, разрешить себе прожить интересную жизнь.

Ежегодно, отметил Александр Беглов, учебные заведения города пополняются новыми учителями. Престиж профессии растет благодаря современному оснащению и доплатам, которые, подчеркнул губернатор, увеличены с этого года. Современный подход к образованию – обязательное условие развития Северной столицы.