ВЕРОНИКА ОЗЕРОВА,корреспондент:

По преданию, именно здесь 19-летний Александр Невский остановился помолиться перед битвой со шведами в 1240 году. И произнёс ставшую афоризмом фразу: «Рискнем, братья, ибо не в силе Бог, а в правде». Памятник, посвященный 800-летию великого князя, получил название «Молитва перед боем». Сегодня мы подробнее расскажем об этом мемориальном комплексе.

В конкурсе на лучший архитектурный проект победили сразу два скульптора — Салават Щербаков и Андрей Коробцов, автор Ржевского мемориала. Их идеи решили объединить, поэтому памятник состоит из двух частей: фигуры князя и щита с изображением Христа Спасителя с иконы Спаса Нерукотворного.

На обратной стороне круга — лик Пресвятой Богородицы с младенцем на руках. Перед образом принято молиться о заступничестве и помощи в военных делах.

Общая высота бронзового монумента почти девять метров, фигура Александра Невского — три с половиной. Над проектом создатели трудились восемь месяцев, в работе задействовали и современные методы — диск вырезали с помощью лазера, а станки были оснащены 3D-технологиями.

Геологически это довольно сложное место для монумента, здесь пролегают Саблинские пещеры. И именно под этим парком самая большая — пещера Жемчужная. Поэтому памятник стоит на высокой платформе, залитой бетоном.

Ещё до установки памятника в парке, названном в честь Александра Невского, было проведено масштабное благоустройство. Центральную часть вымостили брусчаткой в форме русского православного креста, высадили кусы кизильника и берёзы.

В будущем новый парк хотят объединить в один комплекс с природным с природным памятником Саблинские пещеры и построить деревню XIII века, чтобы показать жизнь современников Александра Невского.