В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Дмитриевская, кореевед, переводчик и автор научных статей об истории Южной Кореи и Марине Варданян, PR-специалист киностудии «Лендок».

Михаил Спичка,ведущий:
Завтра можно будет совершить путешествие в Южную Корею, не покидая пределы Петербурга. Открытая киностудия Лендок представит новую программу «Дни южнокорейской культуры». Гости узнают много интересного о традициях и обычаях страны утренней свежести, а также увидят южно-корейскую драму. Это фильм, получивший приз Берлинале «Женщина, которая убежала». Впрочем, все подробности узнаем у наших гостей. Мне кажется, что последние несколько лет как-то повысился интерес к южнокорейской культуре, к масс-культуре Южной Кореи: сериалы, поп-исполнители. С чем вы это связываете?
Наталья Дмитриевская,кореевед, переводчик и автор научных статей об истории Южной Кореи:
Действительно, корейская культура стала очень популярна. Когда я начала изучать Корею ещё 15 лет назад, многие даже не отличали Северную от Южной, что уж там говорить. А они сильно отличаются, это разные страны. Сейчас мне кажется, что просто корейская культура привнесла и заполнила какие-то пустоты в культуре европейской. То, чего не хватало может быть европейскому зрителю или слушателю, корейская культура принесла и наполнила.
Марианна Дьякова,ведущая:
Чем она принципиально отличается от других азиатских культур?
Наталья Дмитриевская,кореевед, переводчик и автор научных статей об истории Южной Кореи:
От китайской и японской культуры? Японская культура гораздо более закрытая. Японцы — это всё-таки про держать лицо, это самураи, бусидо. Тяжело почувствовать себя частью этой культуры. Китайская культура особенная, более традиционная, очень древняя всё-таки. А корейская культура, получается, совместила традиционное и современное и от этого стала, мне кажется, такой популярной.
Михаил Спичка,ведущий:
Давайте поговорим о фильме «Женщина, которая убежала». Чем он будет интересен петербургскому зрителю?
Марине Варданян,PR-специалист киностудии «Лендок»:
«Женщина, которая убежала» — это фильм известного корейского режиссёра. Там играет известная корейская модель и актриса. Поэтому фильм будет интересен, во-первых, тем, что он рассказывает о простых вещах, но довольно через сложные истории. Там история про девушку, которая впервые провожает своего мужа в командировку. Это первая их разлука за 5 лет совместной жизни. И за это время она решает погрузиться в себя, подумать об их браке и понять, что же в принципе таила в себе её жизнь, и была ли она такой идеальной, как она раньше предполагала.
Марианна Дьякова,ведущая:
Что-то кардинально меняется в этот период?
Марине Варданян,PR-специалист киностудии «Лендок»:
Ну, как вы думаете. Если мы погружаемся в себя, конечно, мы можем найти какие-то секреты в своей душе и понять, что жили изначально неправильно.
Марианна Дьякова,ведущая:
Вот это интересно, откуда это в корейской культуре? Если вспомнить фильмы и сериалы, которые совсем недавно широко очень прозвучали: «Игра в кальмара», «Паразиты» и так далее. Они все настолько странные. Я так понимаю, в этом фильме тоже много странного и такого неожиданного. Откуда это берётся в достаточно тоже в принципе традиционной культуре?
Наталья Дмитриевская,кореевед, переводчик и автор научных статей об истории Южной Кореи:
На самом деле это один из традиционных культурных моментов — так называемый Хан — это страдание корейской души. И страдания корейское души заключаются в трёх основных пунктах: любовь, потеря и боль. Это идёт от Корейской войны. Корейская война, к сожалению, это такая тяжёлая глава в корейской истории, и из-за этого очень многие… До сих пор поколение ещё не сменилось, ещё живы ветераны, ещё люди помнят и передают эту историю. Поэтому этот корейский Хан — страдания души -передаётся в том числе и в культуре, но в первую очередь в кинематографе, конечно.  
Михаил Спичка,ведущий:
А почему страна утренней свежести?
Наталья Дмитриевская,кореевед, переводчик и автора научных статей об истории Южной Кореи:
Строго говоря, страной утренней свежести можно называть только Северную Корею, потому что по-корейски Северная и Южная Корея в официальном названии совершенно по-разному звучат. Если Северная Корея по иероглифам страна утренней свежести, а название Южной Кореи идёт от корейской империи. Потому что раньше с 14 по 19 век на Корейском полуострове существовало единое государство. Это и была Утренняя свежесть.