В гостях у программы «Утро в Петербурге» Никита Митрофанов, шеф-повар.
Марианна Дьякова,ведущая: По данным социологических опросов, треть россиян предпочитает есть на завтрак бутерброды.
Михаил Спичка,ведущий: Сегодня Международный день бутерброда, и мы вместе с шеф-поваром Никитой Митрофановым приготовим полезный сэндвич.
Никита Митрофанов,шеф-повар: Это будет бутерброд, в сэндвиче больше хлеба – сверху и снизу.
Марианна Дьякова,ведущая: Хорошо, что вы упомянули хлеб. В переводе с немецкого бутерброд – это хлеб и масло. Какой должен быть хлеб в правильном хорошем бутерброде?
Никита Митрофанов,шеф-повар: Для полезного бутерброда лучше хлеб из цельнозерновой муки. Его преимущество в наличии веществ, которые выгоняют из организма шлаки. Также в нём присутствуют семечки, содержащие полезные масла.
Михаил Спичка,ведущий: А может быть бутерброд вообще без хлеба?
Никита Митрофанов,шеф-повар: Да, можно сделать бутерброд на зелени. Взять листья салата айсберг и выложить на них или завернуть в них.
Марианна Дьякова,ведущая: Используем ли мы в современных бутербродах масло, и может ли масло быть полезным?
Никита Митрофанов,шеф-повар: Приготовим два бутерброда, сливочное масло сегодня использовать не будем и заменим его оливковым, а также творожным сыром и авокадо. Авокадо насыщены растительными жирами и очень питательны, но при этом не содержат холестерина, который есть в сливочном масле.
Марианна Дьякова,ведущая: Приступим?
Никита Митрофанов,шеф-повар: В творожный сыр добавим немного щавеля и разомнём. Томаты очистим от шкурки и уберём семечки, нарежем мелким кубиком, добавим немного рубленного базилика, оливкового масла первого отжима (пахучее), несколько капель рисового уксуса, чуть-чуть соли. Из авокадо удалим семечку, шкурку и нарежем слайсами. На один бутерброд выкладываем томаты с базиликом, а на второй выкладываем творожный сыр и авокадо. Сверху можно украсить зеленью. Получилось два совершенно полезных и очень вкусных бутерброда.