Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Санкт-Петербург получил статус Северной Венеции не случайно — по его территории протекают больше 90 рек, каналов и их протоков. Их водная поверхность составляет 7% от всей площади города.

Вода — источник жизни на земле, Нева — основа жизни в Петербурге. Без этой реки невозможно представить появление и развитие города. Она бесперебойно обеспечивает питьевой водой самый северный мегаполис-миллионник мира, является важным судоходным маршрутом — входит в систему Волго-Балтийского и Беломоро-Балтийского каналов. Вдохновляет романтиков и творцов всех мастей — от поэтов до кинематографистов. Её воды так или иначе связаны со всеми водоёмами региона, известными и важными сегодня, или забытыми, не дошедшими до наших дней.

Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Река Монастырка — как отдельный и самостоятельный водный объект, на картах Петербурга появилась в конце первой трети XIX века, когда в 1829 году было завершено строительство восточной части Обводного канала.

До этого момента она была частью реки Волковки, берущей начало на Пулковских высотах. Отделение от единого водотока отразилось не только на названии — течение реки изменилось на обратное: она стала вытекать из Невы и впадать в Обводный канал.

Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
В Василеостровском районе есть улица Шкиперский проток, а сам проток, как видите, отсутствует. В петровские времена здесь текла одна из Чёрных речек — так нередко называли водоёмы с тёмной торфяной водой. Когда царь решил строить гавань, речку спрямили, превратив в канал. Позже в XX веке канал засыпали, а вот улицу переименовывать не стали.

Река Ждановка вытекает из Малой Невы и впадает в Малую Невку. В XVIII веке проток не имел определённого наименования. Его называли то Никольской речкой, по имени придела располагавшейся рядом Успенской церкви, иногда — Петровкой, от Петровского острова, но чаще — протокой болотной, а местность вокруг именовали мокрушами.

Мария Новикова-Охонская,корреспондент:

Современное название многие ошибочно связывают с именем революционера Андрея Жданова. Его однофамильцы — братья Иван и Николай ещё в XIX веке на прибрежных землях организовали химико-аптекарский завод. Производили древесный уксус, берёзовый дёготь и синьку. Дело шло хорошо. И фамилия владельцев предприятия дала название улице по соседству, реке и мостам через неё.

Петербургские реки разделяют берега, но объединяют людей. Активные соседские локальные сообщества есть у Пряжки, Охты и, конечно, Карповки.

Благодаря диалогу горожан, администрации и экспертов, здесь в сентябре 2019 появилось первое общественное пространство, созданное методом тактического урбанизма. Участок набережной преобразился в современное, удобное место для прогулок и досуга у реки. Опыт был признан успешным — и уже в этом сезоне в городе могут появиться новые прибрежные локации для разнообразного отдыха. На радость петербуржцам и гостям Северной столицы.