В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».
Василий Киров,ведущий: С наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства. Это листья салата, лук, укроп, петрушка и многое другое.
Людмила Ширяева,ведущая: Однако они могут таить в себе потенциальную опасность.
Василий Киров,ведущий: Согласно статистическим данным, за девять месяцев 2021 года исследовано 1263 пробы. Только десять из них не соответствуют нормам. Стоит ли опасаться безобидную зелень?
Наталья Талдыкина,заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: Чтобы максимально себя обезопасить, конечно, нужно правильно выбирать товар. Для этого прежде всего нужно выбирать место покупки. Ни в коем случае не покупайте зелень в местах несанкционированной торговли, безопасность там не гарантирована. Такая зелень может быть выращена в необорудованных теплицах, заражена яйцами гельминтов, полна пестицидов и нитратов. Далее обращайте внимание на внешний вид. Если зелень упакована, то посмотрите на упаковку, ведь она – защитная среда. Если упаковка нарушена, то зелень храниться не будет, очень быстро завянет и пожелтеет. А если нет упаковки, то обратите внимание на внешний вид зелени. Она должна быть яркого зелёного цвета, листочки должны быть нежные, свежие, соответствовать ботаническому сорту. Не должно быть никаких сорных примесей, земли, видимых вредителей, насекомых.
Людмила Ширяева,ведущая: А как зелень должна правильно храниться в магазинах?
Наталья Талдыкина,заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: В России действует государственный стандарт, согласно которому зелень может храниться как в охлаждаемых, так и в неохлаждаемых. От этого зависит срок её хранения. В охлаждаемых помещениях и в холодильном оборудовании срок годности зелени продлевается. Когда вы принесли зелень уже домой, конечно, упаковку лучше не снимать либо поместить зелень в контейнер. Потому что если она будет совсем без упаковки, то быстро придёт в негодность.
Людмила Ширяева,ведущая: Как правильно хранить и мыть зелень дома?
Наталья Талдыкина,заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: Перед употреблением надо помыть не только зелень, а сначала руки. В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора хорошо бы выдержать зелень в течение 10 минут либо в 3%-ном растворе уксусной кислоты либо в 10%-ном растворе поваренной соли, а потом уже хорошо промыть под проточной водой.
Василий Киров,ведущий: А если на упаковке написано, что мыть не надо?
Наталья Талдыкина,заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: Производитель должен на упаковке указать всю необходимую для покупателя информацию. Если написано, что мыть не надо, то можно этому поверить. Сегодня существуют такие современные технологии, которые способны хорошо промыть зелень и просушить её.