В гостях у программы «Утро в Петербурге» Андрей Мозалёв, фигурист и Кирилл Давыденко, тренер.
Марианна Дьякова,ведущая: Накануне в Пекине завершились зимние Олимпийские игры. Российские спортсмены завоевали 32 медали, побив свой же рекорд. Мы, конечно, поздравляем наших атлетов. И не только призёров, а всех, кто участвовал в главных играх четырёхлетия.
Михаил Спичка,ведущий: Об атмосфере, которая царила на аренах и в Олимпийской деревне, узнаем у наших гостей.
Марианна Дьякова,ведущая: Как вам атмосфера на Олимпиаде, где нет зрителей?
Андрей Мозалёв,фигурист: Эта была первая Олимпиада в моей жизни, и мне очень понравилась атмосфера. Но поддержки зрителей, конечно, не хватало.
Михаил Спичка,ведущий: А зачем спортсмену нужны зрители? Он же не театральный артист?
Кирилл Давыденко,тренер: Что вы, это такая энергетика. Когда ты выходишь, зал гудит и скандирует. Это даёт такой сильный заряд на выступление. Без зрителей выступать гораздо тяжелее. Для примера могу привести наши домашние старты, которые проходят в Питере. На них нет зрителей, сидят и смотрят только тренеры и другие спортсмены. Нет той энергетики и атмосферы. И порой выступление бывает хуже, чем там, где большой зал, который тебя поддерживает. Это очень одухотворяет.
Михаил Спичка,ведущий: А Пекин удалось посмотреть?
Андрей Мозалёв,фигурист: Только из окна автобуса.
Кирилл Давыденко,тренер: Мне повезло больше. Большинство тренеров жили в гостинице, а не в Олимпийской деревне. Чтобы доехать до деревни, надо было сесть в автобус. А чтобы потом доехать до катка, сесть ещё в один автобус. Так что из того же окна увидеть удалось чуть больше.
Марианна Дьякова,ведущая: Как кормили и какой едой? Европейской едой с китайским акцентом?
Андрей Мозалёв,фигурист: Там была разная еда, много кухонь и блюд. Но она была специфической и некоторым не нравилась.
Михаил Спичка,ведущий: Куда сейчас движется фигурное катание? Больше в сторону шоу, артистизма или наоборот атлетизма?
Кирилл Давыденко,тренер: Пока в космос. И туда рвётся не только фигурное катание – в спорт высших достижений. Даже ещё 10-15 лет назад невозможно было себе представить то, что делают спортсмены на льду сейчас.
Михаил Спичка,ведущий: А за счёт чего происходит такой прорыв?
Кирилл Давыденко,тренер: Конкуренция, первооткрыватели, новые рекорды.
Марианна Дьякова,ведущая: Как вы оцениваете выступление на Олимпиаде? Что сейчас будете менять, исправлять к чемпионату мира?
Андрей Мозалёв,фигурист: На Олимпиаде я откатал не очень хорошо. Сделали определённые выводы и, конечно, что-то поменяем и добавим. Программа – это живой организм, всегда куда-то движется.
Кирилл Давыденко,тренер: Мы всё время в стадии подготовки. Один турнир прошёл, другой начинается. Всегда нужно быть в боевой готовности. Чем больше расстояние между турнирами, тем больше дней выдохнуть и заново включаться в бой. А бывают моменты, когда даже не выдохнул. Приехал и продолжаешь готовиться, чтобы выступить в следующем соревновании.
Михаил Спичка,ведущий: Но ведь и отобраться на Олимпиаду – это уже достижение?
Кирилл Давыденко,тренер: Огромное. И самое главное – это опыт. Опыт бесценен. Зная своего спортсмена, могу сказать, что он должен сначала прочувствовать, понять, а потом уже выдать по полной.