На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Ирина Воднева, заведующая филиалом «Краеведческий музей» Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
Марианна Дьякова,ведущая: Резиденция Александра Меньшикова была не только первым дворцом Петербурга, но и самым роскошным зданием новой столицы российской империи. Сам же император предпочитал жить в куда более скромных условиях.
Михаил Спичка,ведущий: Мы сегодня продолжим наши путешествия и побываем в ещё одном Домике Петра в белорусском городе Полоцке.
Марианна Дьякова,ведущая: То здание, которое занимает ваш музей, называется Домиком Петра I. Останавливался ли Пётр I в этом домике в ходе Северной войны или это легенда?
Ирина Воднева,заведующая филиалом «Краеведческий музей» Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника: Скорее всего и вполне возможно, что останавливался, потому что в начале XVIII века, когда велась война России со Швецией, белорусские земли выступали на стороне Российской империи и в Полоцке располагались войска. Летом 1705 года первый русский император прибывает в Полоцк и пока идёт разгрузка и формируется обоз, вполне возможно, что Пётр I обращает внимание на этот домик. Потому что он действительно выделяется. Яркий, из красного кирпича с красивой красной черепичной крышей, с белыми наличниками, карнизами. Вполне возможно они и заинтересовали Петра, который вполне мог и остановиться там на несколько часов, а может быть и на несколько дней. В тот год Пётр проживал на территории Спасского монастыря. Прошло 75 лет, и в город проездом прибыла Екатерина II. А полоцкие иезуиты, чтобы заслужить благосклонность русской императрицы, эту легенду растиражировали или придумали. Это пока тайна. Но как бы там не было, с конца XVIII века и далее в XIX веке этот домик мы все так и называем – Домик Петра I.
Михаил Спичка,ведущий: Какая сейчас музейная жизнь кипит в Домике Петра I?
Ирина Воднева,заведующая филиалом «Краеведческий музей» Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника: Во второй половине ХХ века, после Великой Отечественной войны в этом здании разместилась городская библиотека. В 1964 году библиотека получила имя Льва Николаевича Толстого. Возле здания была установлена скульптура великого русского писателя, а уже в конце ХХ века принимают решение отдать это здание – самую старую гражданскую постройку в городе, датируемую 1692 годом – уникальной экспозиции. Она посвящена одной улице конкретного периода 1910 года.
Марианна Дьякова,ведущая: Претерпевало ли здание какие-нибудь трансформации с 1692 года?
Ирина Воднева,заведующая филиалом «Краеведческий музей» Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника: По мнению ведущего научного сотрудника нашего музея Александра Соловьёва, здание содержит следы семи разновременных построек. Первоначально оно было деревянным. После пожара здание полностью выстраивается из камня. Перестраивалось оно после этого несколько раз. Менялся не только интерьер, но и частично перебивались окна. Внутренние красивые двери стали внешними и являются визитной карточкой здания.