В гостях у программы «Утро в Петербурге» Марина Когай, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

Василий Киров,ведущий:
Сегодня Всемирный день зернобобовых. День, который провозгласила Генеральная ассамблея ООН после успеха Международного года зернобобовых культур в 2016 году. Можно ли однозначно сказать, что зернобобовые – это польза?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Мне кажется, что в питании вообще нельзя так однозначно отвечать. Если говорить о качестве продукта, это отличный классный продукт, и мы в диетологии считаем его отличным источником растительного белка. Белок бывает разный: высокой и низкой биологической ценности. Это зависит от содержания аминокислот. Бобовые мы относим к белкам с высокой биологической ценностью.  С этой стороны явная польза.
Дарина Шарова,ведущая:
Какие именно зернобобовые мы сейчас имеем в виду?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Бобы, фасоль, горох, чечевица, нут.
Дарина Шарова,ведущая:
Но многие опасаются зернобобовых потому, что они вызывают определённые реакции в организме. От чего это зависит?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Бобовые сложны для переваривания, и поэтому часть может недоперевариться. Дальше начинаются процессы брожения и газообразования. Также для людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, это агрессивный продукт. Поэтому из их питания бобовые мы убираем. Когда мы начинаем термически обрабатывать продукт, то эта обработка рвёт часть химических связей, и продукт становится более лёгким для переваривания. Если мы хотим, чтобы продукт более легко переносился, то будем его более тщательно и длительно варить, тушить или запекать.
Василий Киров,ведущий:
А не теряются ли при этом полезные свойства?
Марина Когай,врач-диетолог,
кандидат медицинских наук: Конечно, витамины при термической обработке разрушаются. Но важно понимать, что этот продукт мы в любом случае рассматриваем как источник белка.
Василий Киров,ведущий:
А можно полностью заменить бобовыми, как источником белка, мясо или рыбу?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Только бобовыми заменить рыбу или мясо будет сложно. Потому что в любом случае этот продукт относится к растительной группе. А растительные белки не содержат в достаточном количестве незаменимых аминокислот. При этом надо помнить, что уровень перевариваемости и всасываемости белка из бобовых самый низкий.
Василий Киров,ведущий:
Чем грозят бобовые с точки зрения калорийности?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
В современной диетологии мы не опираемся на калорийность. Мы надеемся, что при рациональном питании человек не будет на 90% составлять свой рацион из гороха или нута.
Дарина Шарова,ведущая:
Есть ли продукты, с которыми зернобобовые лучше не употреблять вместе?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
На сегодняшний день нет точного научного распределения раздельного питания. А если говорить про традиционный суп с копчёностями, конечно, он для здоровых людей.
Василий Киров,ведущий:
Бытует мнение, что бобовые лучше употреблять днём, а не утром и не вечером. Так ли это?
Марина Когай,врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Если говорить о ритмах секреции пищеварительных ферментов, то она начинает увеличиваться с утра и в обед, а вечером снижаться. Конечно, вечером лучше бобовые не есть. А утро или обед зависит от конституции. Поэтому астеникам начинать утро с бобовых нежелательно.