Анна Смирнова,корреспондент:
Всего полстакана бобовых могут восполнить почти четверть суточной нормы фолиевой кислоты, 15% белка и 20% клетчатки. Однако как выбрать по-настоящему качественную чечевицу, фасоль или горох?

Они очищают кишечник, выводят токсины, держат иммунитет в тонусе и даже снижают аппетит. Для всех видов бобовых — а их насчитывают около 20 тысяч — есть несколько общих правил выбора.

Александр Трусов,повар:
Упаковка не должна быть нарушена. Нужно смотреть, чтобы не было внутри конденсата, потому что это говорит о том, что, либо нарушена технология подготовки крупы, либо её неправильно хранили. Если вы видите, что внутри лёгкая пыль или скомканная крупа, то лучше отказаться от покупки такого товара.

Чаще чем в других крупах, в упаковке с чечевицей могут встретиться жучки. И если рис или гречу достаточно обработать в духовке, то в чечевице они оставляют токсины, вывести которые практически невозможно. Для фасоли — тоже свои правила.

Александр Трусов,повар:
Если внутри сами бобы с пророщенными зёрнами, то лучше стоит тоже отказаться. Это говорит о том, что неправильное хранение крупы. Также не допускаются битые зёрна.

Хранить фасоль и горох лучше в тёмном, сухом, прохладном месте и герметичной ёмкости. Желательно рядом с приправами — резкие запахи отпугивают вредителей, и солью — она забирает на себя ненужную влагу.

Анна Смирнова,корреспондент:
Чтобы ускорить процесс варки бобовых, предварительно их нужно замочить. Лучше всего использовать воду комнатной температуры и оставить на ночь.

Замачивание необходимо не только для того, чтобы фасоль получилась красивой и мягкой быстро. Мы также избавляемся от антинутриентов — это вещества, которые мешают получить всю пользу от бобовых. На это направлен и способ варки без замачивания.

Александр Трусов,повар:
Заливаете водой, доводите до кипения, провариваете фасоль 3 минуты, затем эту воду сливаете и заливаете вновь кипятком. Доводите до кипения, 30 минут она томится без нагрева. Затем опять сливаете эту воду. И потом уже варите тоже в кипящей воде 45 минут.

Кстати, готовность фасоли легко проверить — попробуйте размять её вилкой. Хрустит и не ломается — ещё сырая, размякла — можно есть.

Анна Смирнова,корреспондент:
Не смотря на обилие ценных веществ, витаминов и минералов усердствовать с бобовыми не стоит. Это достаточно тяжёлая пища. И людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше употреблять с осторожностью.