Вероника Озерова,корреспондент:

Летний сад Александр Сергеевич Пушкин упоминает в романе «Евгений Онегин». Сюда гувернёр водил гулять молодого воспитанника. Сам поэт Летний сад очень любил. Ласково называл его своим «огородом» и, пока жил на Пантелеймоновской улице, выходил на утренний променад в домашних туфлях и халате. Мы же отсюда начнём свою прогулку по литературным адресам знаменитого поэта.

«Вскоре узнал он, что ротмистр Минский в Петербурге и живёт в Демутовом трактире. Смотритель решился к нему явиться».

Трактир – не только место из повести Пушкина «Станционный смотритель». Это один из первых петербургских адресов поэта. В 1811 году он жил здесь вместе с дядей перед поступлением в Царскосельский лицей. Уже будучи взрослым Пушкин неоднократно снимал в гостинице номер. Встречался с друзьями – Крыловым, Грибоедовым, Жуковским. И работал – написал здесь поэму «Полтава».

Особняк на Малой Морской улице. Здесь проживала княгиня Наталья Петровна Голицына. Считается, что она стала прототипом Пиковой Дамы из одноимённой повести Пушкина. Конечно, черты героини можно было узнать во многих современницах поэта. Однако именно в Голицыной свет увидел больше всего сходств. Как отмечал Пушкин в своём дневнике, сердиться на него за это не стали. После выхода повести особняк назвали «домом Пиковой дамы». А пересечение улиц Гороховой и Малой Морской – получило наименование «пиковый».

Особняк Лавалей долгие годы считался одним из самых известных в Петербурге. Здесь проводились роскошные балы. Именно их описывал Пушкин в романе «Евгений Онегин». На балах гостям поэт читал свои произведения – трагедию «Борис Годунов» и оду «Вольность».

Коломной в XIX веке считалась окраина Петербурга. В этом доме Пушкин прожил три года в небольшой комнатке с одним окном, выходящим во двор, а затем поселил сюда бедного чиновника Евгения из «Медного всадника». Этому же району Пушкин посвятил поэму – «Домик в Коломне».

Многие места Петербурга стали декорациями к произведениям Пушкина, по ним можно составить свою литературную прогулку.