Андрей Смирнов,ведущий:

Когда произносишь фамилию Врангель, то первым делом все вспоминают знаменитого генерал-лейтенанта Петра Николаевича Врангеля, одного из лидеров Белого движения. Кстати, его многочисленная семья в начале XX столетия проживала в этом знаменитом доме на углу современных улиц Восстания и Некрасова. Но белый генерал и «чёрный барон» времён Гражданской войны был не единственным видным представителем старинного рода балтийских немцев, которые почти три столетия верой и правдой служили России.

Сам «чёрный барон» происходил из шведской ветви Врангелей, известной прежде всего тем, что 22 её представителя были убиты во время Полтавской битвы 1709 года. Замечу, что сражались они не на стороне Петра I в Северной войне, а за Карла XII. Но среди Врангелей была и другая линия – датская, которая заметна в истории России, начиная с середины XVIII столетия. Особою славу своему роду принёс барон Фердинанд Врангель, выдающийся мореплаватель и государственный деятель, полярный исследователь и морской министр Российской империи. В этом году исполнилось 225 лет со дня его рождения.

Сказать, что биография Фердинанда Врангеля была «богата на события» — это значит не сказать ничего. Три кругосветных путешествия, управление русскими владениями в Америке, кстати, Врангель был одним из ярых противников продажи Аляски в собственность США, многочисленные научные исследования, мощная административная работа в Морском ведомстве, а ещё именно Фердинанд Врангель был одним из основателей знаменитого Императорского Русского географического общества.

Огромную роль в географических изысканиях сыграл и его сын – барон Фердинанд Фердинандович Врангель. Большую часть своих исследований Врангель проводил в Азовском и Чёрном морях. И именно ему принадлежит заслуга после долгих и упорных дискуссий реализовать под эгидой Русского географического общества уникальную Черноморскую глубомерную экспедицию, которая началась 14 июня 1890 года на канонерской лодке «Черноморец».

За 26 дней экспедиции команде удалось проложить маршрут по крупнейшим портам Чёрного моря, где постоянно проводились измерения. Врангель смог почти полностью установить среднюю глубину Чёрного моря – около тысячи саженей, ну или выражаясь современным языком, 1,8 километра. А также измерить среднюю температуру на каждом уровне воды. Эта экспедиция в Чёрное море принесла Врангелю не только известность и уважение. В 1892 году барону за его исследования в Чёрном море была присуждена малая золотая медаль Императорского Русского географического общества.

Но вернёмся же к шведской линии Врангелей. С их именем связан и знаменитый памятник архитектуры в Ленинградской области, который до наших дней, правда, дошёл вот в таком руинированном состоянии. Так или иначе 170 лет тому назад деревню Торосово купил Егор Ермолаевич Врангель, действительный статский советник, богатейший землевладелец и дед будущего белого генерала. В 70-е годы XIX века его сын Михаил Врангель, генерал-лейтенант и лифляндский губернатор, построил на высоком холме, окружённом парком, двухэтажный каменный дом в псевдоготическом стиле, напоминающий средневековые рыцарские замки. Бывшую усадьбу Врангелей в Торосово можно отнести к категории архитектурного ансамбля, где художественное решение составляет неразрывное целое с ландшафтно-планировочными особенностями. Рукотворный усадебный парк был высажен на месте сельскохозяйственных угодий. Чередование лиственных и хвойных деревьев на первый взгляд кажется случайным, на самом же деле в посадках соблюдалась строгая симметрия — липы, дубы и сосны создавали отдельные аллеи. Сегодня бывший усадебный дом заброшен и разрушается. Чего не скажешь о пейзажном парке. Он, кстати, сохранился довольно-таки неплохо здесь. Прогуливаясь по его старинным аллеям можно встретить 150-летние клёны, вязы, липы, пихты, дубы. Всё то, что напоминает о некогда былом величии старинного дворянского рода Врангелей.